人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

1月无锡CPI同比涨幅收窄 创近9个月来新低

2015年02月13日10:57
打印    字号: 

  昨日国家统计局无锡调查队发布的数据显示,1月无锡居民消费价格指数(CPI)为101.3,价格总水平同比上涨1.3%,为去年5月份以来近9个月新低,涨幅较去年12月收窄0.6个百分点。其中,消费品价格同比上涨1.3%,服务项目价格同比上涨1.2%。

  分析1月CPI同比涨幅收窄的主要原因有两个:一是2014年、2015年春节在1、2月出现错月,今年1月的对比基期处在高位;二是猪肉价格低位徘徊、成品油连续降价。不少有车族深有体会,油价连降,每月出行开销明显下降。在新区上班的小刘粗略算了一下,油价下跌前,加一次油300元,差不多可以开一星期,现在同样是上下班开同一条路,加油200元就能坚持一周。

  与上年同月相比,今年1月份无锡八大类消费价格呈现“六升二降”态势,其中,衣着涨4%、娱乐教育文化用品及服务涨2.6%、医疗保健和个人用品涨1.8%、食品涨1.7%、家庭设备用品及维修服务涨1%、居住涨1%,烟酒降1.7%、交通和通信降1.9%。而与去年12月相比,居民消费价格总水平上涨0.2%。八大类消费价格“四升一平三降”,其中家庭设备用品及维修服务涨1%、食品涨0.8%、医疗保健和个人用品涨0.3%、居住涨0.2%,烟酒持平,娱乐教育文化用品及服务降0.2%、衣着降0.8%、交通和通信降0.9%。(袁柳)

来源:无锡日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭