人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京15名保安花2个多小时把沙发吊上18楼

2015年02月13日07:14
打印    字号: 

 

  制图 李荣荣

  买了新沙发正要运回家,电梯里却放不下,建邺区星雨华府一个住在18楼的业主可犯了愁。无奈之下,他找到小区物业寻求帮助。物业工作人员想到,在楼顶固定一个滑轮,然后用绳子把沙发捆住,拉上18楼。为了圆满完成任务,当天晚上他们还专门演练了一番。昨天上午,用了两个多小时,动用15名保安,沙发终于被送进业主家。

  业主点赞

  小区保安太好了

  昨天上午,星雨华府的业主QQ群里特别热闹。大家都在讨论一件事情:小区业主买沙发,保安采用固定滑轮斜拉绳索的专业方式帮忙运到家。一些业主觉得这种方式很稀奇,也有一些业主觉得小区物业挺给力。有业主说,小区物业为了保险起见,前天晚上还专门演习了一番。“给小区的保安同志们点个赞,他们真的太好了。”

  到底是怎么回事呢?昨天下午,现代快报记者来到星雨华府小区,找到小区物业了解情况。

  遇到麻烦

  新买的沙发运不回家

  江苏雨润物业星雨华府物业管理中心的负责人杨经理说,2月10日傍晚6点钟左右,一位住在18楼的业主向他们求助。“他说买了套沙发,个头太大,电梯送不上去,只好求助我们。”杨经理说,“后来,我们了解了一下,沙发有3米多长,1米多宽,里面是实木的,外面真皮。”按照这样的尺寸,不仅电梯进不去,就连楼梯也不好上。

  这下该怎么办?大家有点犯难。杨经理说,以前有业主装修,采用过吊机,从楼外面运送装修材料。不过,这名业主住在18楼,高度在60米左右,普通吊机的高度肯定不够。想来想去,他们研究能不能采用滑轮的方式,把沙发拉上去。最后,大家对这个方案表示同意。

  为了试验可行性,当天晚上,他们将滑轮固定在楼顶,装上绳子,喊来几名保安做了个现场分析。“后来我们决定,除了直接拉的人之外,还要安排4个人固定沙发的方向。”弄了很久,他们才敲定方案。

  解决问题

  滑轮+绳索,保安合力吊沙发

  昨天上午,除了在各个门岗值班的人员,其余15名保安都被喊过去帮忙运沙发。杨经理介绍,他们把沙发的靠背和座位分开,准备分两次吊上去。为了避免损坏沙发,他们用被子把沙发包起来。他们还从附近的工地借来工具,绳子是很粗的麻绳,也是工地上用来吊重物的。“六个人在下面拉绳子,又在沙发的四个角分别拉了绳子,安排四个人控制方向,三个人在18楼业主家阳台等着,其余的人维护交通,避免出现安全问题。”按照这样的分工,大家开始运沙发。

  一位保安说,沙发的座位部分比较重,有两百来斤,下面拉的人胳膊都酸了。“靠背吊了有半个小时,座位部分吊了将近一个小时,算上准备的时间,大概搞了有两个小时。”

  有此一问

  这样运沙发稀奇吗?

  那么,用这种方式运送沙发,到底稀不稀奇呢?“大的皮沙发、欧式沙发、床垫……我们吊得多了。”南京一家搬家公司的陈师傅告诉现代快报记者,他们平均每个月都会接到三四个类似的订单,特别是周末。“现在电梯小,楼梯口又转不过去,只能靠吊。”陈师傅说,他们已将业务范围拓展到了高达30楼,除了人工吊,还用上了电动机。平均吊一次,收费在2000元左右。

  此外,记者搜寻网络发现,因电梯空间有限导致家具“不走寻常路”的报道比比皆是。有的人和这户业主一样,将家具吊上楼,有的则纯靠人工硬扛,其中,还出现过因为家具在往上吊的过程中从十楼摔下导致纠纷的例子。

  电梯设计合理吗

  大的家具进不了电梯,电梯设计合理吗?苏鼎建筑设计院的朱总设计师表示,江苏没有对于居民住宅的电梯大小有具体要求。《江苏省住宅设计标准》中,只规定了12层及以上的高层住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台。其中宜配置一台可容担架的电梯。此外,电梯候梯厅净深度不应小于1.5米,无障碍设施的候梯厅不应小于1.8米。

  如今大家房子买大了,加上“大平层”的流行,家具体积也随之增加。因此,她提醒,如果要减少麻烦,市民最好在买家具之前,量一量所住楼内电梯的轿深,计算好搬运通道和家具尺寸,以免出现家具到家却进不了门的情况。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭