人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

盐城小伙海南环岛骑行 曾打工两月攒钱买车

2015年02月16日17:17
打印    字号: 

  王一帆向记者分享他在骑行中的照片。 顾善济 摄

  1月底,热衷自行车骑行的王一帆,相约全国各地5个“汽油”(指自行车骑行爱好者),共同环海南岛骑行。这是刚接触自行车运动仅半年时间的王一帆第一次长距离骑行,虽然没有太多的波折,但是只有他和同学两人完成了计划。“靠的是毅力,能坚持下来就算成功了。”王一帆说。

  打工两月买来自行车

  王一帆是南京信息工程大学法学专业的一名大四学生。大学期间,除了忙于学业外,他还是一名户外运动爱好者。去年秋学期开学,大学社团各个协会都在招新。王一帆的同学朱泰然邀他加入“自行车协会”。“当时也没弄明白自行车协会究竟是干嘛的,稀里糊涂地就加了进来。”他自己回忆这段经历也觉得有点搞笑。

  既然是自行车协会的一员了,没辆自行车怎么行啊?王一帆想买辆自行车,于是去店里看了看,“最便宜的一辆山地车也要1700多元。”由于自行车运动存在一定的风险,王一帆不想让父母担心,就自己想方设法筹集资金。

  看到一家快餐店的招聘启事,王一帆想也没想就应聘了,成了一名服务员。“10块钱一个小时,每天大约能工作3小时。”他粗粗一算,最少也要60天才能挣足买车的钱。

  两个月的时间很快过去,王一帆一拿到2000多元的工资就直奔自行车店而去。“老板,来一辆车。”付款提车,不带半点犹豫。就这样,他成了一名真正的“汽油”。

  9天骑行环海南岛

  成了“汽油”,王一帆的生活发生了变化。闲暇时间,他就和同学在南京城骑行。“只有坐上自行车,才能感受到骑行的快乐。”渐渐地,王一帆迷上了自行车运动。

  上个月,学校考试结束后,王一帆回到了盐城。“不能让寒假就这样虚度。”他在自行车爱好者的群里和几位“汽油”交流了一番,决定带着大家一起到海南体验环岛骑行。说做就做,开始准备工作。每天晨跑5公里、骑行20公里、每周两次游泳,体能储备的训练有条不紊地进行着。

  1月28日,王一帆启程前往上海,乘坐K511次奔赴海口。同时,5位好友分别从天津、石家庄、合肥等地向海口进发。29日,大家陆续抵达,开始了环岛骑行。

  从海口到文昌、博鳌、兴隆、三亚,一路骑行顺利。第4天,大家决定在三亚休整游玩几天。然后接着往利国骑行,经过东方市,穿过儋州、澄迈抵达终点海口。

  “海南的饭菜实在是吃不惯。”王一帆说。不过他和小伙伴还是挺了过来。大家认为,既然是来环岛骑行,就不能贪图享受,一路上吃路边摊,住最便宜的旅社,还在户外露营两次。

  受饮食、住宿、车辆故障等因素影响,陆续有4个人乘坐大巴离开骑行队伍。最终,王一帆和同学朱泰然坚持骑完全程。“说实话,后半程骑得很辛苦,完全是靠毅力支撑着。”作为此次环岛骑行的策划组织者,王一帆认为活动还算成功,但他也不否认有些环节有待改善。

  今年计划踏上川藏线

  妈妈郭海燕一开始对儿子的骑行表示了反对,可是后来还是被王一帆说服了。去海南出发前,郭海燕给了他8000元钱,提醒他注意安全。但是,让她没有想到的是,儿子花钱精打细算,骑行结束回到盐城时,还剩余2000多元。“孩子真的长大了!”经历了环岛骑行,儿子晒黑了,也消瘦了一点,但是郭海燕心里还是挺高兴的,“他不再是那个时刻需要照料的小男孩了。”

  “有些事如果再不做,以后,可能就再也没有机会了。如果青春还有尾巴,我选择现在抓住它,在还有自由的时候,在还能任性的季节,不留任何遗憾。”王一帆把这句最喜欢的话牢记在心。

  骑行海南只是积累骑行经验,下一步王一帆还将有更大的计划。他说,川藏线是所有“汽油”的梦想,也是他的梦想。他计划今年把梦想变成现实。目前,王一帆正纠结于一个问题,究竟是骑自行车,还是徒步走川藏线?(问泽祥)

来源:盐城新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭