人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏射阳推村医签约服务试点 方便群众获点赞

2015年02月17日23:36
打印    字号: 

人民网盐城2月17日电(马焘焘)“我有高血糖和高血压,过去每次检查都要去县医院,光来回就要半天。”江苏省射阳县开发区中心村六组居民陶永芬告诉记者,现在诊疗省事多了。这得益于该省卫生厅始于2013年的乡村医生签约服务试点,去年5月这项服务推广到了射阳县,明显提高了村级卫生室为基层群众服务的意识和条件。

据了解,射阳县从2014年5月开始正式开展乡村医生签约服务工作,18家乡镇卫生院共计30个试点村累计签约78322人,签约率72.75%,其中个性包签约数3519份,村级就诊率上升10%,基本公共卫生服务特别是慢性病规范管理工作明显提升,高血压、糖尿病的规范管理率分别达到98.35%和97.68%,规范控制率也均达60%以上。陶永芬就是和村卫生室签了一年的个性包服务,交150元,享受每月一次免费体检,每年一次县医院全身体检,遇到不适情况,村卫生室的3位签约医生随叫随到。

在射阳县合德镇七填村卫生室,医生唐荣华称, “签约服务后,我们村卫生室增加了中医服务项目,还添置了氧气瓶等设备设施,一般小病基本上不出村。老百姓就诊费用报销比例也提高了5%。”卫生室外等候的彭大爷,今年68岁,说起乡村医生签约服务,他也忍不住竖大拇指: “年纪大了总会有这样那样的小毛病,现在每月我都来村卫生室进行定期常规检查,身体有什么问题能在第一时间查出来。实行医生签约服务,真不错!”

记者从射阳县卫生局了解到,2015年射阳县计划全县30%的村卫生室开展签约服务工作,提高签约群众在村卫生室就诊报销比例,对村卫生室转诊病人制定更加优惠的政策。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭