人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

无锡地铁“春运模式”开启 客流较往常增15%

2015年02月17日13:00
打印    字号: 

  昨从地铁集团获悉,自2月初开启“春运模式”以来,无锡地铁1、2号线客流比原先增长了15%左右。2月9日至15日的日均客流是18.6万人次,其中2月14日情人节当天达到22.8万人次,为近日最高纪录。春节期间,平均每天有1800名一线员工奋战在工作岗位上,为市民提供优质、贴心的服务。

  作为承担春运期间大客流周转的1号线无锡火车站和2号线无锡东站,制定了为期40天的春运客流组织方案,从2月9日开始进入出城客流高峰,预计至2月22日进入返程客流高峰,针对不同客流期布岗,确保自动售检票机、闸机、扶梯处有工作人员引导客流。1、2号线其余站点都编制了详细的春运客流细化方案,组织全员学习培训。

  为确保春节期间的客运安全,1、2号线站点提前实施大客流应急处理,在站厅、闸机、出口处设立隔离带,对进出站客流起到缓冲和引导作用;利用小蜜蜂、喇叭等扩音设备,在站厅和闸机处进行人工引导和口头广播。针对电(扶)梯、闸机、站台门等易发生客伤或影响客流的设备设施,设备检修人员制定了全面的巡查计划表,对设备展开全天候的维护保养。尤其是联合公安加强了日常巡查力度,严禁乘客携带易燃、易爆等危险品进入车站。

  春节期间,地铁运营时间与平常保持一致,早班车6时左右,末班车22时左右,具体时间详见各站点外告示。此外,各车站预备有应急纸票,如遇设备突发故障或大客流,站方将根据客流情况,合理安排各时段的兑零和应急纸票出售,尽可能减少乘客排长队现象。乘客如遇大客流情况,请听从站务人员指挥,有序进出站,保证节日期间出行安全。(星光)

来源:无锡日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭