人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南京超四成企业白领有年终奖 多的能拿数万

2015年02月23日07:45
打印    字号: 

  过年了,年终奖是各种团聚餐桌上少不了的话题。智联招聘发布的调查显示,南京超过四成白领有年终奖,其中能拿到2万元以上的不到两成。对此,业内人士指出,没有法律规定单位必须发年终奖,发不发年终奖属于单位自主行为。

  年终奖多的数万少的没有

  “年会上,老板通过支付宝发了红包,大家都很开心。”陈先生在南京一家软件企业工作,刚刚拿了两万多元年终奖。他告诉记者,在他们单位工作满一年的年终奖至少1万元,而骨干员工拿个六七万元不在话下。而一家互联网企业的员工小张说,平时大家月收入基本都过万,但从来没有拿过年终奖。

  “我们的年终奖是过年前发一部分,过完年,三四月份再发一部分。”在南京一家证券公司工作5年的金女士说,为了防止员工跳槽,单位生生地把年终奖拆成了两部分。“不过如果能拿全的话,还是有三四万元的。

  溧水一家服装企业的操作工小王也向记者晒出了他的年终奖:3000元。他说,这还算是比较高的呢,像他们附近一家私营企业年终奖就是一个月的工资,只有一两千块钱。

  超三成白领年终奖在1000—5000元

  拿到年终奖的白领抱怨年终奖不够多,然而,也有不少人拿不到年终奖。

  根据智联招聘近日发布的南京白领年终奖大数据调查,南京白领中有15.9%的人已拿到年终奖,企业承诺年后发放的占到29.5%,这也就意味着,能拿到年终奖的南京白领占比超过四成。

  而在年终奖的发放数额上,有人吐槽拖了后腿,有人则是偷着乐。超过两成的南京白领年终奖在1000元以下,31.2%的白领年终奖在1000—5000元。不过,也有19.8%的白领能拿到2万元以上的年终奖。

  年终奖发少了,还会对白领来年的职业变动产生一定的影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,四成的南京白领明确表示会。但也有36.4%的白领表示不会只考虑年终奖的因素而选择跳槽。

  如无合同约定,发不发单位说了算

  年终奖发不发、发多少?对此,市劳动保障监察支队相关人士表示,目前《劳动法》、《劳动合同法》并不强制用人单位支付年终奖的相关费用。“实际上,年终奖作为用人单位的内部制度,其具体含义、计算方式、发放方式会因劳动合同、公司章程或者其他协议的规定不同而不同。”

  也就是说,如果雇佣双方签订的劳动合同明确规定了年终奖的计算,并且约定了在年终时发放,或者在公司的规章制度、工资分配办法中对于年终奖也有明确规定,用人单位应该按照相关规章制度正常发放。在劳动合同没有约定年终奖的前提下,年终奖发放是单位的自由,由单位根据自己的效益确定。

来源:南京日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭