人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>娱乐

《鸟人》成奥斯卡最大赢家 捧回4座小金人

2015年02月24日08:11
打印    字号: 

  奥斯卡奖颁奖典礼现场的表演。

  埃迪·雷德梅因、朱莉安·摩尔、帕特丽夏·阿凯特和J·K·西蒙斯(从右至左)获奖后合影。 新华社发

  《鸟人》导演伊尼亚里图怀抱最佳影片、最佳导演和最佳原创剧本三个奥斯卡小金人。

  第87届奥斯卡颁奖典礼于当地时间22日晚在洛杉矶杜比剧院举行,《鸟人》夺得4项颇具分量的大奖,成为本届奥斯卡的最大赢家。

  以9项提名领跑的黑色喜剧《鸟人》当晚捧回了最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本和最佳摄影4座“小金人”。《鸟人》的导演亚历杭德罗·冈萨雷斯·伊尼亚里图还成为继阿方索·卡隆之后,又一位获得奥斯卡最佳导演奖的墨西哥裔导演。值得一提的是,墨西哥裔摄影师埃曼努尔·卢贝斯基继去年凭借《地心引力》赢得最佳摄影奖之后,今年再度问鼎该奖。

  同获9项提名的《布达佩斯大饭店》揽入最佳电影配乐、最佳服装设计、最佳制作设计和最佳化妆与发型设计4个奖项。而此前在颁奖季大热的《少年时代》除了摘得最佳女配角外没有获得其他奖项。

  本届奥斯卡的表演类奖项分散于各部电影中。英国小生埃迪·雷德梅因凭借在电影《万物理论》中成功扮演霍金成为一名80后“影帝”。站在领奖台上,他手舞足蹈,连道“谢谢”。他说,“没有语言能形容我现在的感受,我是一个幸运的人,奥斯卡——哇”。

  “影后”头衔由主演《依然爱丽丝》的朱莉安·摩尔获得,此前她曾4次获得奥斯卡奖提名。“我之前读到一篇文章说,得到奥斯卡奖能增寿5年,如果是真的,那我要格外感谢影艺学院了,因为我丈夫比我小几岁”,摩尔获奖后打趣道。

  《爆裂鼓手》中的老戏骨J·K·西蒙斯和在《少年时代》中饰演母亲一角的帕特丽夏·阿凯特分获最佳男女配角。

来源:新华社 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭