人民网
当前位置:人民网>>江苏频道

苗阜:相声首先要讲理 不是简单的段子

2015年02月25日14:23
打印    字号: 

 

资料图

要说今年春晚最受关注的语言类节目,当属苗阜、王声带来的反腐相声《这不是我的》。作品讽刺了官场上送礼、包二奶等不良现象,被称为“30年来讽刺最大尺度”。昨日,苗阜接受记者微信采访,畅聊创作幕后,并呼吁要让“真正的相声”回归舞台。

不少观众认为《这不是我的》尺度不如想象中的大。在(春晚)这么一个舞台上,我们已经尽力了。网上有很多所谓“键盘侠”,好像我们应该站在春晚舞台上骂街,说贪官怎么着。我们只是在接受任务之后写了一个作品,从创作之初就希望人物是真实可信的。对这个作品,从结构、人物性格、合理度上我还是较为满意的。但我老说一句话,我最满意的永远是下一次。

这是一个命题作文,创作灵感从何而来?

不光是一个命题作文,我觉得要做一个完整的、人物合理、真实感强的作品。创作灵感没法说,因为毕竟离我们生活太远,我又不是贪官,最重要也没机会当贪官。笑话归笑话,我希望下次能写出更好的作品来(笑)。如何看待不痛不痒、反腐不够深入的评价?十几亿观众,众口难调。作为相声演员,我们只能做到一点——为相声负责,最起码它得是个相声。如果我站在春晚上骂街,大家都觉得过瘾了,但面对十几亿人怎么办,怎么去平衡大家的心态。我看有人说念一分钟贪官的名字都比这可乐,真可乐吗?我觉得不是这样。所以我一直说“名满天下谤语随之”,我觉得问心无愧。你认为真正的相声是什么?相声必须有一个典型人物,结构合理、逻辑紧密才叫相声。相声不是我说一句就能让你一乐,这能耐我们有,但首先要说讲理的相声,再不说不讲理的相声。很多人以为相声就是段子,那我们对不起相声。(肖黎)

来源:楚天金报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭