人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

沪深股市羊年未见开门红 金融股跌幅居前

2015年02月26日07:25
打印    字号: 

  昨日是羊年首个交易日,沪深股市高开低走,双双以下跌收盘,其中,沪综指跌0.6%,深成指跌1.5%。在节前暖春七连阳后,沪深股市未能实现开门红,凸显经济下行压力下“牛步”之沉重。

  羊年开市前,投资者对首日股市再发“红包”本抱有厚望,毕竟春节前7个交易日股市天天小涨“吊”高了人们的胃口,而近15年数据也显示,沪指春节后一周表现“11涨4跌”,上涨概率超七成。“羊年开门绿实属正常。”华泰证券分析师张晨华分析说,马年股市暴涨六成,已让投资者“马”上发财,股市客观上需要时间休养生息,“马尾”行情虽然七连阳,但每天只是小涨已暴露出牛市总体上已“体力不支”。在股价普遍上台阶后,行情进一步演绎正越来越受到上市公司业绩的困扰,加上春节期间并无降息等利好,所以,劵商保险类金融股跌幅居前也是理所当然。再拿近期创出历史新高的创业板来说,目前平均市盈率已飙升至78倍,这意味着,就静态而言,以现在的价格买进创业板股票,在上市公司利润每年全部用于分配的情况下,投资者需要78年时间才能收回成本。历史上,70倍市盈率类似于创业板股价见顶的魔咒,那些只靠噱头炒高股价的创业板股票必然会有一个价值回归的过程。 (吉 强)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭