人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

2014年南京汽车产销87万辆 创历史新高

2015年02月26日07:32
打印    字号: 

   记者近日从市经信委获悉,去年全市产销汽车达到87万辆,创下南京历史最高纪录。汽车产业累计实现工业总产值1752亿元,增长8.7%,成为我市工业第三大支柱产业。其中,中高级车、SUV车以及新能源车等附加值较高的车型发展势头迅猛。

  去年“十一”长假,市民董铭在奥体中心的车展上看中了长安马自达CX5。“外形、性能都不错,价格也很合适,在车展上我就直接下了定金。到现在这辆车开了5个多月,感觉很好。”坐在驾驶室里的董铭笑着说。

  大明路上的长安马自达4S店销售人员王洁告诉记者,去年光他们一家店,CX5就卖出超过1000辆。现在很多家庭都进入换车或者购买第二辆车的时间点,SUV是他们的首选。CX5性价比很高,销量一直很好。

  很多南京市民可能并不知道,CX5就在“家门口”生产。去年,位于江宁开发区的长安马自达整车公司推出了CX5、昂科塞拉等热销新车型。不止CX5,我市车企近年来越来越多地瞄准中高级车、SUV等附加值更高的车型。上海大众南京基地生产的新帕萨特成为中级车中当之无愧的“王者”,全国销量超过20万辆。

  这些“明星产品”让去年我市汽车产业发展风生水起。市经信委负责人介绍,目前,全市拥有汽车整车生产企业7家、专用车改装生产企业16家、零部件生产企业约300家,汽车工业体系较为完整。整车方面,新帕萨特、新朗逸、名爵系列、荣威W5、长安马自达CX5、昂科塞拉、欧力威等轿车成为我市乘用车的主力军。零部件方面,长安福特马自达发动机、南京奥特佳冷机等企业的核心产品市场竞争力在国内数一数二。

  去年,越来越多的市民把新能源车作为购车的首选。推广取得突破的同时,新能源车产业也拉开了快速发展的大幕。去年我市共生产纯电动客车2910辆,在全国排名靠前,实现主营业务收入超过22亿元,南京金龙、南京比亚迪分别实现年产1000辆新能源客车的目标。(下转A4版)

  除了整车,我市还形成了完整的新能源汽车产业链。经信委负责人一一细数,新能源车中最重要的电池、电机、电控三大零部件产业中,南京LG化学新能源电池公司和南京普斯迪尔公司专门做电池,南京银茂微电子公司、南京高速齿轮公司都参与生产电机,南京越博公司做电控,还有国电南瑞公司、南京绿展公司等专门生产充电设备。据不完全统计,我市新能源产业链上已经集聚了上百家配套企业。(刘蒙丹)

来源:南京日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭