人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏推"政社脱钩" 社会组织登记总量全国居首

2015年02月27日07:28
打印    字号: 

  昨日,省民政厅社会组织管理局发布最新统计数据,截至目前,我省注册登记的社会组织数已达71571个,登记总量居全国第一位。这是我省降低四类组织登记门槛后,迎来的新一波社会组织发展热潮,也拉开了政社分开、政府购买服务的社会治理改革大幕。

  自去年我省为四类社会组织登记“松绑”后,仅去年就增加社会组织14567个,年增长率达26%。其中,直接登记的社会组织占全省登记总量的19.1%,占同期登记数量的57.2%。

  今年,我省还将率先力推“政社脱钩”,推进社会组织特别是行业协会商会在机构、人员、财务等方面与行政机关脱钩;严格限制党政机关领导干部担任社会组织负责人;并逐步推行网上年检,抽查审计中,活动不正常、运作能力弱、社会认可度低的社会组织将实行有序退出。

  社会组织数量激增的同时,还要增强其“造血”功能。到今年底,90%的县(市、区)要建立社会组织培育孵化基地。民政部门还将制定向社会组织购买服务事项目录,带头向社会组织购买服务。今年还将建立公益性社会组织捐赠税前扣除资格认定制度,规范其财务行为。(唐 悦)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭