人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京安德门民工市场开张:供需减少 技工更吃香

2015年02月27日08:03
打印    字号: 

  26日,年初八,很多企业开工的日子,本应是每年南京安德门民工市场的招聘高峰。不过今年市场并没有那么红火。不仅少见进场招聘企业,求职人数比往年少了近一半,招聘企业也少了往年节后涨薪的传统。

  最低工资与去年基本持平

  很多农民工习惯于节后跳槽,原因是第二年职介市场的工资总会比前年高出两三百元。但这样的事情今年并没有发生。

  “老板,要招人么?”一进入安德门民工市场,记者就被几位戴着工作证的女性团团围住。得知记者不招人也不求职时,她们立刻把目标转向了下一个入场者。只是,进场的大多是求职者,老板寥寥无几。这让这些拉客者有些失落,因为这里的职介机构主要靠用人单位赚钱——介绍一位农民工收取35元,但可以从用人单位那里获取一两百元。

  在36号窗口,52岁的张宏亮夫妻看中了一个夫妻工岗位。一个摘菜,一个做锅炉工。“这个保洁员工资可不可以高一点?”张宏亮说,去年妻子在一家职校食堂做摘菜工月工资就是2200元。36号窗口的张经理无奈地说,企业开的就是这个价,他们也没办法。

  记者现场采访发现,不仅是勤杂工,节后的餐馆服务员、超市收银员、理货员等工种的价位基本与去年持平。

  市场内的13号、36号的窗口经理反映,从去年下半年开始,一些制造业,如电子、服装、高档餐馆等行业用工需求持续萎缩,岗位需求明显减少,涨薪就更难了。

  技术工人依然吃香

  与此相比,市场对于技术工人的需求量依然强劲,而且部分技术岗位薪酬有所上升。早上10点,记者进入13号职介窗口时,42岁的杜生康拿着求职介绍信刚刚出门,这也是13号窗口当天做的第一笔生意。窗口经理刘翠玲说,杜师傅手握A2驾照,且有多年驾龄,需要的企业很多,今年月薪一般在6000元左右,比去年涨了三四百元。

  同样,车钳刨铣等技术岗位需求量也不小。今年45岁的丁柏林去年从南京高淳一家造船厂失业,由于他拥有焊工、钳工等多个证书,当天很快在市场找到了一家机电公司的钳工岗位,包吃住月薪3500元。

  一些年轻的技术工人甚至待价而沽。安徽滁州的李峰和同伴去年在南京开渣土车,因嫌每天夜班太辛苦就想节后跳槽,虽然号称“收入低点没关系,只要不上夜班就行”,但当刘翠玲给两人推荐了一家月薪5500元的长途货车司机岗位时,两人犹豫了半天还是没接受。李峰说,去年每月是6000元,现在拿5500元有点接受不了。

  45岁以上老民工求职难

  随着家乡求职机会增加,民工求职渠道增多,地区之间工资差异缩小,赶在节后到城市劳务市场求职的打工者越来越少。安德门民工市场作为华东地区最大的劳务集散地,其劳务集散辐射对象也越来越“大龄化”。

  记者在安德门民工市场发现,九成以上求职者为45岁以上年龄偏大的求职者,这与招聘大厅电子屏上普遍要求“45岁以下”的年龄形成强烈反差。

  于是,市场上少有的几位年轻人便成了各家职介的争抢对象。南京雨花台区23岁的何阳和女友杨翔一进市场,就被几个工作人员互拽。“想做什么?服务员还是快递员?”“我这儿有适合你们的岗位,快来看看。”最后,16号窗口经理严兆隆按照两人的需求,分别给推荐了一个银行打字员岗位和汽车教练员岗位。

  而大龄民工求职就没那么轻松了。南京鼓楼区52岁的金永鑫在常熟一家机械厂做了多年检验员,由于家在南京,就想回南京找个工作,当天他在安德门市场转了半天,也没找到一个合适的岗位。“我对待遇要求不高,只要3000元以上就可以了,但很多企业都嫌我年纪大了。”

  而对于很多没有技术的大龄求职者来说,要不应聘小区保安、绿化工,要不就是寻找搬运工、卸货员等苦脏累活,月收入一般也在2100-2500元之间。就业专家建议,在经济新常态下,企业招聘需求减少,求职者应瞄准机会尽快上岗。 (黄红芳)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭