人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

P2P房产抵押迎投资潮 项目火爆一标难求

2015年02月28日10:39
打印    字号: 

  调查发现,楼市在经历2014年的翘尾行情之后,近期房产进一步成为投融资市场的抢手抵押品,而其在P2P网贷行业的表现尤为明显。以优质房产作为抵押物的借款项目,在2015年春节前后呈现出“一标难求”的趋势。

  自2014年四季度开始,央行不对称降息、公积金贷款限额上调等一系列政策红利成为国内楼市扭转颓势的关键。羊年伊始,火热的P2P网贷也趁势分了一杯羹,P2P房产抵押项目投资热度大幅升温。当下,以P2P网贷为代表的互联网金融火爆,但逾期、坏账的频发也让该理财途径饱受煎熬。此时,含有易于变现抵押品的低风险产品成为P2P投资者的首选,一些嗅觉灵敏的P2P平台也不失时机地推出诸多房产抵押借款项目。

  近日,银客网推出多个房产抵押项目,投资期限从1个月到1年不等,募集金额则从数十万元至500万元不等,年化收益率最高为14.5%。2月25日上午9点30分,该平台编号为“0005”的一款“融360优房宝”开始募集。1分59秒后,50万元的募集总额几乎售罄。房产抵押项目的火爆程度由此可见一斑。据了解,该项目是以630万元商品房抵押50万元借款,年化收益率为8.5%,项目期限44天。

  当前,P2P平台烧钱抢用户的案例比比皆是,可是单凭提高收益率的方式并不能打消投资者的顾虑,项目质量才是根本,让高收益、低门槛的产品同时兼具低风险、易理解的特性成为业界共识。

  理财专家表示,投资者在选择P2P产品时,除了要甄别平台实力、信审流程、担保机构以外,还要看项目是否含有抵押物。真实的抵押类融资项目,由于抵押物足值,并且所融资金额往往大幅小于抵押物市场评估价,因此房产抵押对于P2P模式而言很有保障。即使出现个别借款人违约,平台也完全可以通过处置优质抵押资产来保障投资人利益。

  银客网总裁林恩民认为,货币信贷政策叠加效应对楼市的刺激作用明显,一二线城市楼市资金面明显好转,开发商推盘信心大增,房价进一步下跌的可能性不大。房产抵押的市场认可度再度提升,P2P房产抵押项目市场需求扩大。

  据林恩民介绍,房产抵押贷款是银行、民间借贷的通用模式,风险保障主要是资产。民间基于房产抵押的借贷至少有10年历史,在借款中,抵押贷款风险最小。当有房产作为借款抵押物时,一旦借款人违约,无需繁琐的诉讼流程,投资者可以直接获得该抵押房产的优先受偿权。这在一定程度上提高了借款人的违约成本,也是保障投资人本息安全的最有效方式。

来源:中国证券报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭