人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>地市

泰州举办新春首场招聘会 提供5672个就业岗位

2015年02月28日09:38
打印    字号: 

新春首场招聘会供需两旺

27日的泰州下了点雨,却挡不住用人单位和求职者热情的步伐。当天下午两点,“春风行动”劳动力大型招聘会在市人力资源市场拉开帷幕,可胜科技、纬创资通、扬子江药业等106家企业提供5672个就业岗位,吸引了7132人进场求职,其中3665人达成意向。记者发现,“家门口就业”成为众多求职者的第一选择。

“家门口”的岗位很实惠

对于求职者来说,羊年的最大愿望就是拥有一份称心如意的工作。记者在招聘会现场发现,进场的求职者各个年龄段都有,不管是刚进入职场的新人,还是返乡人员,大家都希望在本地就能找份好工作。

30岁的姜鹏告诉记者,他之前在无锡空调行业工作,那里生活成本高,靠工资买不起房子,且妻儿生活在泰州,他一直饱受与家人分离之苦。应家人的要求,年前他便辞掉了无锡的工作。

“这是我第一次参加家乡的招聘会。逛了一圈,发现适合自己的工作岗位还真不少,而且福利待遇与外面相比并不差。相信今年在家门口定能找到一份合适的工作。”姜鹏笑呵呵地告诉记者,凭着自己的工作经验和一技之长,他已经与两家招工企业负责人约好了面试的时间。

和姜鹏相比,48岁的电工李加勤在外打拼得更久。考虑到父母已经70多岁了,身边需要人照顾,他决定回来工作,还说服刚刚大学毕业的女儿也一起来找工作。“泰州发展速度很快。你看,今天有这么多企业来招工,而且工资福利都还不错。家门口就业,方便照顾老和小,这是再多的薪水也换不来的。”

企业工资待遇有所提高

往年,“用工荒”对于一些企业主来说时常遇到。今年工人难招吗?在招聘会现场,记者连续采访了几家企业招工负责人。他们均表示,今年招工形势有所好转。

泰州真威欧日用品有限公司招工负责人告诉记者,该公司准备招63名操作工、缝纫工、焊工。短短一个多小时,已经有20多人前来报名。这是事先没有想到的。

“从今天的招聘会来看,今年的招工形势肯定好于往年。”嘉銮国际大酒店招工人员於蕾也很感触,今年酒店计划招收20名客房服务员、餐饮服务员,前来咨询、报名的人数给了她意外的惊喜。

记者在采访中了解到,今年招工不太难的主要原因是企业工资待遇有所提高以及返乡民工人数增多。在招聘会现场,记者发现,无论是什么工种,工资待遇都比往年略有提高。从招工简章上看,月工资平均在3000元以上,一些懂技术、会管理、业务操作熟练的技能型人才待遇更高。如一家机械企业招收机械工,月薪超过6000元;一家电子科技公司招收一名主管,月薪达到8000元。

“我们欢迎泰州本地人加入企业,他们就业相对稳定,不会随便离职。特别是返乡人员有技术、有经验,来了就能上岗,最受企业青睐。”可胜科技人力资源部的王先生说出了用人单位的心声。

市劳动就业管理中心负责人告诉记者,今年春节后的首场招聘会,从求职者情况来看高校毕业生比往年多,返乡农民工也比往年多。

多措并举再造劳动力新优势

随着经济社会发展和招商引资、项目建设力度的不断加大,我市新开工企业数量不断增多,为地方经济发展注入了强大的动力。近几年来,每年春节后,少数企业用工短缺现象时有发生。

就管中心负责人告诉记者,虽然今年用工形势好于往年,但仍有少数劳动密集型企业或多或少存在缺工现象,特别是一线操作人员有缺口。他表示,人社部门正采取“走出去”和“请进来”等办法,引导外出打工者返乡回流、本地就业,引导新成长劳动力到本地重大项目、重点企业就业,千方百计再造劳动力新优势。

“我们还将陆续组织缺工企业赴劳务协作基地招工,以此来缓解用工难问题。”该负责人介绍,除节后首场招聘会外,人社部门还将举办多场大型招聘会,进一步为企业和求职者搭建沟通的桥梁。

三月份人力资源市场招聘活动安排

3月6日 “三八架金桥 春风送岗位”女性就业专场招聘会

3月10日 营销、策划、市场销售专场招聘会

3月17日 “薪想事成”大型综合类人才招聘会

3月24日 机械、五金、制造、技工类大型招聘会

3月27日 “羊帆起航”大型普工、技工综合现场招聘会

3月31日 可胜科技、纬创资通专场招聘会(陈羚)

来源:泰州日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭