人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>舆情

江苏舆情地图第二期:吏治反腐仍是主旋律

人民网江苏网络舆情

2015年03月02日17:17
打印    字号: 

据人民网江苏舆情监测,2015年2月9日-3月1日,江苏并无舆情热度较高的事件发生,因恰逢春节假期(2月18日-24日),舆情在此期间更趋于平淡。在这三周中,江苏地区发生大小负面舆情事件20起、媒体公开报道官员贪腐案件进展至少14起,涉及江苏索普集团董事长尤廉、徐州人大常委会原副主任丁维和、南京广播电视台副台长陆群、泰兴市民政局局长陈甫等;2月26日,江苏省检察院官方网站更是发布了宿迁检察院依法逮捕的10名涉嫌贪腐干部,反腐舆情依旧是舆论关注的重点,热度不减。

纵观这34件负面新闻(20起负面舆情事件及14条反腐消息),多集中在泰州、苏州、扬州、南京等地。其中,泰州最多,为7件,在舆情地图中以红色标示,苏州、扬州、南京各5件,以橙色标示。从县级行政地域来看,昆山、泰兴均表现不佳:昆山爆炸事故责任人受审的消息,让舆论视线再次回到了去年8月的悲剧事件;春节期间,扬州江都、南通如东发生的两起命案,也在一定程度上打破了节日中平静祥和的舆论氛围。

江苏舆情地图(2月9日-3月1日)

本图由江苏各省区市上周舆情数量对应生成。主要统计对江苏舆论生态有显著影响的事件,其他事件暂不计入。舆情数量第1位的地市用红色预警标示,2-4位舆情事件数量相同,用橙色预警标示。(本文数据监测时间均为2月9日-3月1日)

热点舆情事件汇总:

舆情热点话题分布:

 

在上述舆情事件中,“南京教育局长低价购精装房”“淮安公牌奥迪车停在无锡景区”两起事件题材敏感,一经曝光即引发了舆论关注。官方(南京市纪委、淮安市机关事务管理局)均在第一时间介入调查,回应发声,告诉公众真相,平息了舆论。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭