人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

淮安市喜获创建全国文明城市“入场券”

2015年03月02日20:02
打印    字号: 

  2月28日,从全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会传来喜讯,淮安市被中央文明委确定为第四届全国文明城市提名城市,取得了创建全国文明城市“入场券”。

  全国文明城市是影响力最大的综合性城市荣誉,每三年评选一届。要创成全国文明城市,必须经历两个阶段:第一阶段,创成全国文明城市提名城市,拿到参评的“入场券”;第二阶段,正式申报参评。2014年是申报评选之年,市委、市政府要求市文明办对照全国文明城市测评体系,认真开展自查摸底工作,5月27日,市委常委扩大会议进行重大决策,提出了“冲刺2014,夺取提名资格”的目标,决心提升标杆,拿到角逐全国文明城市“入场券”。 6月30日,市委市政府召开创建动员大会,成立了市委书记姚晓东和市长曲福田挂帅的创建总指挥部,发布了《创建全国文明城市目标任务分解表》和《未成年人思想道德建设目标任务分解表》,将任务细化分解到具体的部门和区;开辟实地考察、材料审核、宣传引导三条战线,全面打响创建攻坚战;总指挥部建立目标管理、双月考评、工作例会、考核奖惩机制,确保创建工作有力有序进行。

  争夺全国文明城市提名城市资格,是近年来淮安参与面最广、影响力最大的一项创建活动。姚晓东、曲福田等市四套班子领导深入到挂钩联系的社区路段,指导督促创建工作;各街道社区、41类实地考察点位的责任管理单位、市区两级党政机关干部、各企事业单位、各文明单位和广大志愿者积极参与创建工作。按照“铺天盖地、妇孺皆知、锱铢必较、失分必究”的创建要求,指挥部办公室、各分指挥部、各区指挥部突出问题导向和创建为民惠民导向,大力开展提升服务水平、城市形象、设施功能、遵规意识四个百日专项整治行动;集中实施美化城市环境、改善城市秩序、完善基础设施、提升公共服务、营造创建氛围五大攻坚战;集中开展环境卫生、公共秩序管理、市政设施维护、 公益广告、文明餐桌、未成年人健康成长环境等六个拉网式排查,有力改善了城市面貌和管理秩序,市民素质显著提升,在考评中,淮安的实地测评分和总分都位列省内同类城市第一,赢得广大市民真心点赞。

  创成全国文明城市是淮安人的梦想,是建好周总理家乡、推动各项工作上水平的重要平台。市六次党代会四次会议要求在2017年创成全国文明城市。在新的起点上,市委书记姚晓东提出,从今年起,全市上下要咬定目标,出台《创建全国文明城市三年规划》,建立常态长效的管理机制,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为创建之魂,坚持创建为民惠民导向,持续开展文明交通、环境卫生、公共秩序等专项整治,着力解决群众反映强烈的民生问题,把创建工作变成为民办实事过程,变成推进淮安提升城市品位、实现形象跨越的过程,确保在2017年摘得全国文明城市桂冠,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新淮安,提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。(杨恒忠)

来源:淮安日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭