人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

徐州开专场招聘会:6000余岗位面向5000余人

2015年03月02日10:48
打印    字号: 

2月28日,徐州市人力资源市场“春风行动”大型专场招聘会在徐州人力资源服务中心举行,当天,6000余个岗位面向5000余入场求职者。

务工者赶“早集”

该场招聘会是市人力资源市场新春后举办的首场招聘会。本场招聘会进场企业以大中型企业为主,在招聘岗位一栏前,记者看到,大批企业招聘操作工、清洗工、抛修工、钣金工、电焊工、维修工、装卸工、涂装油漆工等。据介绍,人力资源市场部门在采集岗位、吸引企业入场时,针对“春风行动”特点,专门采集了一些适合一线工人的岗位,这些岗位文化水平要求低,没有太多的技能要求,起点低,适合来自农村的进城务工者。

招聘会吸引了大批县区务工者,他们希望能赶个“早集”,找个可靠的工作。铜山大许的王利一早就赶了过来,节前都在南方打工,家人希望他今后能在家门口就业,最好能找个月薪3000元的工作。

招聘现场不乏有大批高校毕业生入场求职。中国矿业大学汉语言专业的学生李莉和同学赶来招聘会,“因为家是徐州的,就想在家乡就业,想找份2000元以上月薪的文职类工作,先就业再择业。”

据人力资源市场部门统计,当天的招聘会,入场200家企业,提供6000余个就业岗位,5000余人入场求职。

持证上岗待遇好

自动化工程师4000元,焊工4000到5000元,车工3000到4000元,锅炉工3000到4000元……只要是有技术的人员,最不愁找工作,如果有证书,更容易找工作。

“需要烧锅炉的吗?”“你有证书吗?”“有!”务工人员李志学是本市人,他带着“锅炉作业人员”证书在招聘市场转了一圈,已经有企业和他达成初步意向,待遇4000元。李志学已经有一份不错的工作,但是想找一份待遇稍微高点的,没想到很快就有方向了。

李志学持有的证书是国家质量监督检验检疫总局颁发的特种设备作业人员证,按照规定,锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备的作业人员,需经特种设备安全监督管理部门考核合格,持证上岗。

“有证没证可不一样,持证的技术工好找工作,待遇也好。”市人力资源市场工作人员介绍,有技术类证书的工人找工作时更有信心,主动掏出证书与企业洽谈,企业对这些人优先录用。

销售类岗位遇“冷”

相比生产技术类岗位,现场招聘销售人员的企业可谓遇“冷”,往往是企业招聘人员追着求职者询问是否感兴趣。

市人力资源市场工作人员介绍,销售类岗位市场需求比较大,但求职者对销售岗位一般不是特别感兴趣,主要是因为销售类岗位薪酬模式比较特殊,是“基本工资加绩效考核加提成”这种模式,导致基本工资比较低,入职者只有靠不停提高自己业绩来提高收入,另外销售类岗位工作时间不太稳定,需要经常出差、四处奔波,销售过程中对人际关系沟通能力要求也比较高,各种原因导致求职者对销售类岗位望而却步。

“虽然遇冷,但一些刚毕业的大学生,对社会具有一定激情,喜欢挑战性工作,他们中不乏有人选择销售类岗位。当然,只要用心干,沉下心干,一定会有所成就。”

根据人力资源市场的调查统计,文职类岗位一直是热门岗位。因为这类岗位对文化水平有一定要求,但是对技能要求不高,刚出校门的毕业生愿意去做,可以实现体面就业。

服务业需求大 但不存在缺工

现场招聘会上,不少服务类企业一下子带来众多岗位,如,好七水饺餐饮公司招聘前后场员工50人,招聘大堂经理10人;无锡爱莲连锁超市招聘收银员10人,收货员18人,理货员40人;万达百货招聘若干收银员和客服人员……

节后大批人员流动,是否造成服务业用工缺口?市人力资源市场有关负责人介绍,目前是正常的年后人员流动情况,企业都在招工,但是不存在用工缺口问题,因为在职人员存在跳槽问题,尤其是春节前后,所以说这是人员流动导致的,不存在所谓的缺工问题。

对于一些小型服务业,比如街边饭店、家政企业等一直在招工,那是因为入职人员可能存在劳动时间不规范、待遇保险不合理等各类情况,最终导致人员流动比较大,所以为了防止人员流失,这些小型服务业也一边在用工,一边在招工。

据介绍,非法劳务市场存在的散工、零工、短期工,工作时间和地点都不固定,务工人员权益得不到保障,而进入市人力资源市场招聘会的求职人员待遇和权益是有保障的,求职成功后必须签订劳动合同,缴纳各项社会保险。(陈娟)

来源:中国徐州网-徐州日报 (责编:黄竹岩、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭