人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京89岁老人热爱书法 退休后写下数百万字

2015年03月02日07:17
打印    字号: 

  老人现在还坚持每天练字

  今年89岁的缪庭华老人,从小就喜欢书法。退休后,他坚持用毛笔抄书,不知不觉竟抄了数百万字,成品摞在地上有一米多高!

  2月28日下午,记者在南京市秦淮区开源小区见到了缪庭华老人,他精神矍铄,思维敏捷,一点不像快90岁的老人。他说,书法是他的爱好。他从5岁时起,就开始练习书法了,当时他的家境并不是太好,父亲一个人工作,养活母亲和7个子女,生活很拮据。在很多同龄人没有机会上学的年代,他很幸运地上了幼稚园、小学、初中,最后做了一名老师。“我上学的时候,用毛笔比较多,连作文都是用毛笔写。”缪大爷告诉记者,后来当了老师后,他也喜欢用毛笔蘸红墨水,给学生批改作业。

  不过,由于工作太忙,当老师的时候,他练书法的机会并不多,直到退休后,他才重拾爱好。每天早晨晨练之后,他都会坚持写40分钟毛笔字。29年来,光是毛笔,他就用废了100多支。

  他不喜欢临摹,写的都是“自由体”。“我看了舒服就行。”缪大爷说,以前练字他都是抄报纸、杂志,凡是他觉得好的、有价值的文章,统统抄下来。后来,他才开始抄古书,最近抄的是《曾国藩绝学》,已经抄一半了。

  说起抄书的好处,缪大爷脱口而出“修身养性”。“写书法的时候,不仅坐姿要端正,心也会变得很安静。”缪大爷说,不争不抢、不浮不躁的心态,让他感觉“很幸福”。心情好了,身体也差不了,一把年纪的他没有“三高”,连感冒发烧都很少。缪大爷说,他会一直抄下去。

  让大儿子、二儿子佩服的是,缪大爷的视力非常好,不戴老花镜都能读书看报,让他们自叹不如。缪大爷的三儿子缪金宝则表示,他和另外3个兄弟都非常支持父亲。“我们搬过一次家,丢了不少书法作品。现在,我们就很注意了,把父亲所有的作品全部收藏起来了。”缪金宝说,科技发展到今天,很多人别说练习毛笔字了,连写字都很少了,都是用电脑打字。他想把父亲的作品留下来,当做“传家宝”,给子孙后代看一看。(钟晓敏)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭