人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

北京发现东汉到辽金时期墓葬群 为近10年罕见

2015年03月03日14:57
打印    字号: 

(文化)(1)北京地区发现一处从东汉到辽金時期的墓葬群

(1)这是一座辽金时期墓葬内部一角,墓室墙壁上有精美壁画(1月19日摄)。新华网图片 罗晓光 摄

记者从北京市文物研究所获悉,位于北京大兴区的一处考古工地埋藏有一处从东汉到辽金时期的墓葬群,共129座古代墓葬。这批墓葬发掘规模大,墓葬时代跨度大,埋藏丰富,为近10年来北京地区考古所罕见。

这批古代墓葬是在当地土地一级开发的过程中被发现的,位置距离最近的地铁站不到2公里,原计划在上面建设住宅楼。根据《北京市地下文物保护管理办法》有关规定在开发前进行考古勘探。目前已经完成调查勘探,正在进行考古发掘。

记者从现场了解到,这批墓葬包括东汉、北朝、唐、辽等不同时期,不同形制的墓葬。其中一些保存完好,不仅有完整的人类尸骸,还留有陶器、瓷器、漆器等陪葬物品。有的墓葬十分壮观,不仅能容纳三四个人,墙壁上还绘有人物、家具等精美壁画。

北京市文物研究所所长宋大川说,在旧城区保护范围之外发现古遗址、墓穴十分可贵,这么大规模和时代跨度的墓葬更是北京地区罕见,对于研究北京地区历史文化具有重要意义。(赵琬微)

来源:新华网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭