人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡获全国未成年人思想道德建设先进城市

2015年03月03日10:35
打印    字号: 

  “八礼四仪”校园读本,细分为中学版、小学低版、小学中版及家长学习版;“成长银行”“存折”里储存的是同学们道德素质的评价分值……近年来,无锡市倾力关爱未成年人健康成长,全社会积极参与未成年人思想道德建设,创新开发了一批品牌活动,打造出未成年人成长教育的多样化“课堂”。2月28日,从北京传来喜讯:无锡市荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉称号。

  “微行动”引导点滴践行

  “我俚就是无锡人,生活在无锡真开心,无锡就是不一样,学习生活都愉快。”这是夹城里中心小学同学们演唱的《说说无锡话唱唱礼仪歌》“锡剧歌”,小学生们通过学唱锡剧歌,既学会了方言、又了解了文明礼仪。这一形式受到了家长和同学的欢迎,“思想道德教育不应只是课本上的说教。”一位家长说,让文明礼仪点滴渗透进孩子的生活,这样的教育更活泼,效果也更好。

  除了“锡剧歌”,无锡的学校中还有未成年人道德实践“微行动”、争当“文明小公民”等各种活动,引导未成年人从小做起,在点滴上践行。

  文明礼仪上教材、进课堂  

  市文明办相关负责人介绍,在无锡,文明礼仪养成教育已经纳入了学校教育教学环节,分层次分阶段推进实施,同时通过组织教师培训、宣讲解读和“文明礼仪”校本教材编撰评选等方式,努力做到文明礼仪上教材、进课堂。像北塘区组织辖区6所学校共同开发“八礼四仪”校园读本,读本涵盖中小学生礼仪规范、小公民道德养成、家庭教育、家长素养等方面。蠡湖中心小学创编《礼花绽放》校本教材,使文明礼仪成为学生们的一堂“必修课”。

  近年来,无锡市有关方面编印发放了近3000册《无锡市“文明礼仪伴成长”指导手册》和《践行“八礼四仪”,争做崇德少年》口袋书,摄制展播50集微电影《礼仪伴成长》和12集情景剧《争做文明礼仪好少年》,通过视频影像,影响未成年人对核心价值观的认知认同。

  树身边典型感染身边人

  2011年,一位刚毕业的小学生秦宇丞感动了整个锡城,他捐献出自己的造血干细胞,挽救了爸爸的生命。秦宇丞因此被评为江苏省第二届美德少年标兵,成为全市未成年人学习的标杆。

  未成年人可塑性强,选树孩子身边的典型,让他们学有榜样、赶有目标,是未成年人核心价值观教育的重要手段。无锡定期组织“无锡美德少年”、“无锡市十佳小公民”等评选表彰和学习宣传活动,让这些未成年人身边的典型评选成为广大中小学生自我教育的过程,有效形成了弘扬美德、争当先进的良好风气。近年来,无锡已有15名同学获评江苏省“百名美德少年”,其中2人荣膺省“十大美德少年标兵”。(向往)

来源:江南晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭