人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

公益招聘需求大 南通230家企业提供万余岗位

2015年03月03日10:42
打印    字号: 

   春节后,不少用人单位又开始经历“用工荒”,有的求职者则面临“找工难”。2月28日,由南通人社局主办的“聚人聚力汇资源·连人连智通江海——2015’南通市大型公益性人力资源招聘洽谈会”在南通人力资源市场和市体育馆内举办,吸引了大量用人单位和求职者。

  企业用工热情高

  “我们很需要素质高、能力强的人才,一听说有这个招聘会,就在网上申请了。”担心求职者看不到招聘信息,中宏人寿保险有限公司江苏分公司南通市营销服务部的向女士直接站到了摊位旁边,向有意向的求职者推介。本次活动吸引了230家企业参会,招聘10538人,涉及船舶机械、生物化工、软件电子、纺织服装、建筑房产、商务服务、新能源、新材料等10多个支柱行业。同时,招聘的岗位也较为丰富,既有副总、技术主管、客户经理、项目经理等诸多管理岗位以及会计、翻译、文员、客服接待等文职岗位,也有工程师、设计师、技术员、工艺员等各类专业技能岗位以及车工、焊工、电工、钳工、营业员、保安、缝纫工等一线技工、普工岗位。

  市人力资源服务中心副主任吴兴介绍,春节后是企业招工和求职者就业的高峰,中心提前1个月借助南通人力资源市场网上服务大厅发布岗位需求,市场内招聘摊位全部实行网上预订,用人单位免费入场实行积分管理。在对外公布两周内,所有摊位就被企业订满,岗位数创下了历年春节期间单场招聘会之最。

  传统制造业需求旺

  “我们这次要招30个人左右,主要是技术型工人,包括设备操作工、加工中心操作工、焊工等。”南通爱慕希机械有限公司的人事专员丁女士说,因为用工需求较大,月薪开到了3000-4000元。

  和往年一样,以机械装备、化工医药、纺织服装、电子元器件加工为代表的制造业依然占据节后用人需求的主体地位。根据市人力资源服务中心统计,参加本次活动的制造业企业共有134家,约占参会企业总量的53.6%,提供招聘岗位3853个,约占招聘岗位总量的36.6%。其中,纺织服装类企业27家,机械加工类企业29家,化工医药类企业21家,电子电气类企业21家,能源装备类企业2家。

  此外,本次参会的海洋工程、新能源、新材料、节能环保、智能装备、生物医药等新兴产业参会企业共有28家,提供招聘岗位536个,参会企业数明显高于去年。

  文职岗位需求明显

  “我们面向南通招聘大量的客服专员和呼叫中心运营管理人员,也希望把更好的客户资源带来南通。”江苏华呼商务咨询有限公司人力资源部副总经理李茂说,公司主要从事金融呼叫中心业务的咨询及外包等业务。去年10月,华呼商务正式落户南通,今年3月份项目将正式启动,员工缺口在1万人左右,本次招聘会上提供岗位超过了4500个,多为客服专员、信审专员等文职类岗位。

  “本次招聘会中,一线操作岗位和管理型岗位基本各占一半,其中文职岗位需求明显上升。”吴兴说,本次招聘活动中一线操作岗位需求占比有所下降。虽然有罗莱家纺、南通中集、江苏三友等大型企业招聘一线操作工,但这些企业的一线岗位今年占比为10.4%,比去年下降了40%。而文职类岗位的招聘数量明显上升,提供岗位数5324人,占比达到50.5%。此外,各类工程师、设计师、技术工艺等专业技能岗位需求与去年基本持平,占比为23.9%左右。

  岗位薪酬看涨

  “我理想的工资是两三千块钱,今天这些岗位开出的薪水感觉还可以。”26岁的徐亚楠告诉记者,自己原来在市区一家电子厂里从事检验工作,考虑到照顾小孩,想换一份不用上夜班的工作。

  记者走访后发现,由于企业用工需求旺盛,大部分岗位的薪资都在2000元以上,有的企业甚至提供包食宿等优惠条件。据统计,本次招聘活动中岗位薪资为2001-5000元的约占91.6%。而高月薪的群体主要集中在企业高层次人才以及市场营销岗位,这类人才也是目前市场紧缺的职位。此外,参会企业对招聘岗位的学历要求相比往年有所提高,其中明确要求大专及以上的招聘岗位有6373个,占岗位总量的60.5%,比去年上升15%左右。(张烨)

来源:南通网 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭