人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

江苏泗洪建成儿童康复中心 康复医疗全免费

2015年03月03日08:07
打印    字号: 

  泗洪县是经济欠发达地区。让人意外的是,这里建起一座现代化康复中心,为残疾儿童提供全免费康复治疗,被省残联确定为残疾儿童康复试点县和全省唯一的残疾儿童医疗康复人才实习培训基地。

  记者近日走进泗洪县分金亭儿童康复中心,看到一名康复师正在对小亦(化名)进行康复训练。“小亦因早产患上脑瘫,到了走路的时候还不能站立,到多家医院治疗未果,后来医院干脆就不治了。听说这里可以康复,就慕名过来试试,想不到效果这么好!”小亦祖母告诉记者。翻阅康复中心档案,记者发现,凡是过来就诊的患儿,九成以上都有明显康复效果。

  在康复中心,记者看到,个训室、感统训练室、物理治疗室、针灸推拿室、多媒体功能训练室,用于康复训练的各种先进设施一应齐全。省残联负责人评价,这个儿童康复中心“全省运营面积最大、康复人数最多、康复种类最齐全、康复仪器最先进、康复效果最好”。泗洪县残联理事长陈敏介绍,中心现有近500名患有自闭症、智障、肢体、视力、听力障碍等0-14周岁儿童接受康复治疗。其中,已有300多名残疾儿童接受了抢救性康复治疗并走出医院。

  残疾儿童康复,一年费用少则上万元,多则数十万元。目前,对0到14周岁儿童,政府有部分补贴资金,主要是省补。康复中心副主任刘芳说,“平均下来,这里的患者每人每年也就是1.5万元左右。”显然,这笔钱远远不够。然而,在这个康复中心,所有残疾儿童康复医疗全免费。中心还给陪护人员提供一顿免费午餐。

  当地有上千名需要康复的残疾儿童。“按照现有的条件,只能接纳200多名患儿全托。但是,每当看到家长带着孩子来到这里,我们不忍心拒绝。”康复中心副主任刘芳说,“为了缓解矛盾,只好实行错峰制康复。上午,对全托儿童进行康复训练;下午,主要对城区和居住在附近‘走读’的儿童进行康复。”每到周末,康复中心医生还主动分组赶赴乡镇,上门为没有挤上床位的残疾儿童实施康复。

  一个经济欠发达地区如何建成一流的免费儿童康复中心,并能健康运营?记者了解到,当地曾考虑过多种方案:专门建所康复医院,硬件设施至少要大几千万元甚至上亿元,其中,仅康复师就需50多人,资金、人才等都缺;走市场化路,但康复费用巨大,患儿家庭又承受不起。

  经过反复调研,县里选择二级甲等综合性医院分金亭医院集团进行“1+1”融合运作。双方约定:医院为残疾儿童提供免费康复治疗;政府划拨建设用地,医院投资5000多万元承建基础设施,购置康复器材等。期间,省市县分配的康复器材以及下拨的残疾人康复的专项经费,无偿交给康复中心使用。分金亭医院集团董事长胡道虎说:“医院为儿童康复中心一年要贴进去200万元。”

  不过,胡道虎也坦言,康复市场前景让他们胸有成竹。“我们借助儿童康复这个新平台,开展成人康复及托养等业务,弥补单项业务收入上的不足。目前,医院已初步打造成熟老年康复中心,预计一年收入可达数百万元。”除了泗洪本地,宿迁、徐州甚至安徽、上海等外省市病患者,也都前来联系康复治疗。

  “借助社会医疗资源及资金,把政府必须做但又没有能力做好的难题给解决了。”泗洪县卫生局长许真祥说,政府与社会医疗资源的支撑共享,是儿童康复模式的一种创新。这种融合的康复模式已吸引省内多个城市及河北、安徽等多省份前来考察。(郑 焱 徐明泽 许昌亮)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭