人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>新闻策划>>2015全国两会>>代表委员

袁亚非:为民企“走出去引进来”添柴

2015年03月03日15:10
打印    字号: 

  国家统计局刚发布的公报显示,2014年我国GDP比上年增长7.4%。我省2014年实现地区生产总值6.51万亿元,比上年增长8.7%;人均地区生产总值超过8万元。“在经济形势复杂严峻、下行压力加大的情况下,我省经济发展取得这样的成绩殊为不易,也为全国经济发展作出了应有贡献。”全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非这样评价。

  展望2015,袁亚非认为,近年来世界经济的持续低迷,国际市场资产价格较低,正是中国企业通过资本的力量实现跨越式发展的历史机遇期。并且,与国企相比,民企海外投资可以更加有效地规避部分发达国家针对中国内地的贸易壁垒。因此,他真切希望国家能够出台更多政策,大力支持民营企业“走出去引进来”,促进商业模式创新,推动零售行业更好发展。他建议,打破民企跨国并购融资壁垒,搭建优惠便利的融资平台。比如设立民营企业海外并购专项基金或者投资公司,在并购贷款利率上给予优惠,并提供杠杆融资以及其他新型融资服务等,降低企业融资成本。同时,针对民营企业,特别是一些经营业绩较好、同时有跨国并购成功经验的民营企业海外并购建立更加灵活的外汇管控机制,比如放宽外汇汇出权限、给以必要的海外融资权等。(任松筠)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭