人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专稿

“江苏老字号”开始认定了 企业申报3月底截止

2015年03月04日14:55
打印    字号: 

人民网南京3月4日电  (顾姝姝)南京的云锦、扬州的富春包子、镇江的香醋……这些老字号商品不仅点缀了人们的生活,还是珍贵的文化遗产。记者从江苏省商务厅获悉,“江苏老字号”认定工作已经启动,各地申报企业要在3月底之前提交申报材料。

商务部从2006年开始评定了两批“中华老字号”企业,其中江苏共有96家。根据此次“江苏老字号认定”的规范,被商务部认定的“中华老字号”递交申请后自然成为“江苏老字号”。江苏省商务厅有关人士表示,除了“中华老字号”,江苏还有很多具有地方特色的老字号企业。这次开展“江苏老字号”认定是为了更好地促进“老字号”的传承保护和创新发展。

每一个“老字号”的背后都积淀着深厚的文化和历史。天下香粉,莫如扬州。扬州香粉又以谢馥春最为有名。创建于清朝道光十年的谢馥春已有177年历史。2013年,扬州谢馥春在南京老门东街区开了一家门店。古典的产品包装吸引了不少有怀旧情结的消费者。南京市民王小姐说,也许买了并不会真正去使用,这些商品更像是工艺品。还有网友表示,从来没在超市见过这些牌子,希望这些国货能够上超市的货架。

江苏省商务厅有关人士称,老字号要创新发展不仅出于经济的考虑,还因为它包含了文化的因子,是地方文明的一种代表,承载了老百姓的一些情结,这不应该轻易丢掉。同时他也坦言,很多老字号企业脱胎于传统的前店后厂模式,人员结构的老化、设备更新缓慢以及电商的快速发展都给老字号企业带来了困难。

据悉,企业材料申报的截止日期为3月底,同时,江苏省商务厅正在牵头成立“江苏省老字号认定委员会”,负责认定和其他相关的工作。“认定委”下设秘书处和专家委员会。申报企业能否获得官方颁发的“江苏老字号”牌匾,将主要由这个专家委员会来评审。该专家委员会由各相关行业专家组成。此外,江苏老字号企业将享受省有关扶持政策。

记者致电南通等市商务局了解到,目前各地已经部署了认定工作,正在进行前期摸底工作。

摘得“江苏老字号”牌匾是否就可以高枕无忧了呢?据江苏省商务厅有关人士介绍,“江苏老字号”所在单位每年都要提交上一年度经营情况的报告,若不能提交的将会被责令整改,6个月内未见明显效果或者企业发生重大变化不符合认定条件的,省商务厅在核实后将暂停或取消其“江苏老字号”称号。此外,江苏省商务厅每隔四年将对已认定的“江苏老字号”进行重新评审,不符合认定条件的企业将被撤销称号。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭