人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡19年持之以恒创建文明城市实现“大满贯”

2015年03月04日07:21
打印    字号: 

  2月28日,无锡在第四届全国文明城市评比中获表彰,首次跻身全国文明城市行列。无锡同时荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉称号,江阴、宜兴两市入选全国文明城市提名资格城市。在本届全国文明城市评选中,无锡成为全省唯一市及所辖县(市)都获殊荣的“大满贯”城市。

  “全国文明城市是城市所有荣誉评比中最具含金量的一块奖牌,对无锡来说是很有价值的一个品牌。”无锡市市长汪泉说,全民创建、创建为民,为新无锡建设注入新的文化内涵。历时19年,无锡以创建为抓手,提升城市管理水平、提高城市文明程度,从而提升百姓的幸福指数。

  惠民创建,民生福祉排第一

  为民惠民、注重实效,是无锡文明创建的主旋律。

  羊年新春,侨居巴西的唐荣卫回到阔别10多载的故乡无锡探亲。惠山古镇的清雅、清名桥街区的繁华、蠡湖新城的时尚浪漫,便捷快速的内环、四通八达的地铁、通联海内外的机场与高铁,让他不由得动了举家回乡创业的心思。

  在创建过程中,无锡地铁1号线、2号线先后开通运行,宁杭高铁无锡段建成通车,苏南国际机场2号航站楼建成运营,无锡人出行更加便捷;集中整治城中村、危旧房,改造农贸市场,让百姓住得更舒心; 抓好太湖治理、大气防治、污染减排、植树增绿等重点工作,实施新一轮“蓝天工程”,市区人均公园绿地面积14.6平方米,无锡荣获首批“国家生态市”称号,建成全国首个生态城市群。19年创建锲而不舍,无锡天更蓝、水更清、环境更优美。就连国际奥委会前主席罗格来锡时,也不由得称赞:“生活在这里的人们一定很幸福!”

  全城创建,形成长效新常态

  3月1日,无锡市民中心,朱寿康、李展等“老创建”翘首以盼,当载着“全国文明城市”、“未成年人工作先进城市”奖牌的车子驶入大院时,“老创建”们喜极而泣。这些普通的老百姓,是“我的城市我的家”的生动践行者。

  “老创建”们说起无锡19年创建史,以“落选不落志”、“屡败屡战、越战越勇”来形容。前三届,基础设施好、文化底蕴深、百姓文明程度高的无锡,眼看奋力冲刺获牌有望,但临门一脚,常常因突发事故而横生变故。

  但600多万无锡人民没有气馁,“全民创建,共建共享是无锡创建的特点,坚持不懈是无锡创建的特色。”无锡市委常委、宣传部长王国中说,19年坚持不懈、锲而不舍,文明之花终于在无锡结出丰硕果实。多年的创建经验告诉无锡人,完善长效机制才能为创建成果“保鲜”。

  每个人都是创建主体、每个人都是创建的功臣。无锡以此为新起点再次出发,在巩固提升创建成果上下功夫、在深化活动内容上下功夫、在完善长效机制上下功夫,将创建测评指标与日常工作相结合,使文明城市再上新台阶。

  特色创建,扩大品牌影响力

  3月1日,刚开学的无锡市五爱小学,一堂特殊的文明礼仪养成教育主题课正在举行。“今天,你微笑了吗?”成为“开学第一课”的教学内容。据介绍,这一活动将在全市范围内推广。

  特色创建,成为无锡创建的一大亮点。结合文明城市创建,每年排出10大政府为民办实事项目;闹市街头大屏“晒老赖”,让无诚信者无处遁形;建立“一网三库”,实现信息共建共享,推动诚信体系建设;在出境旅游前推广行前说明会,引导市民文明出游;大型城市节庆活动,熟悉掌握各种外语的志愿者可提供“一对一”的翻译服务……

  在特色创建中,涌现了无锡“1+4”志愿服务模式、诚信体系建设、家风传承、爱心车队、连续十年委托社会第三方开展城区文明程度和未成年人思想道德建设工作测评等品牌,传递正能量,推动社会主义核心价值观建设。

  据不完全统计,通过文明创建,无锡业已形成5000多支学雷锋志愿者团队,3200多个志愿者服务站,现有注册志愿者65.6万名,占城镇常住人口总数的13.74%。与此同时,拥有全国、全省优秀志愿者40余名,数量在省内位居第一。(江锡民)

来源:新华日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭