人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

女司机是"马路杀手"?致人重伤和死亡比例极低

2015年03月04日11:11
打印    字号: 

  3月1日,一名女司机驾车在深圳宝安机场离港平台失控撞向护栏,酿成9死22伤的惨剧。这起严重交通事故在网上引发高度关注,不少网友表示,女司机大多是“马路杀手”,甚至有网友呼吁,“珍爱生命远离女司机”。

  女司机真能和“马路杀手”划上等号吗?记者从南京交管部门了解到,女司机引发的碰擦事故比例相对略高,不过致人重伤和死亡的交通事故比例却极低。

  女司机引发碰擦事故略高

  昨早9点,一名女司机驾车从岗子村往富贵山隧道方向行驶,快进入隧道时,女司机方向打偏,撞上了路中间的绿化带。慌乱间,她赶紧往回打方向,结果一头撞上了旁边一辆正常行驶的汽车,两辆车将只有两股道的隧道入口堵得严严实实,导致富贵山至岗子村周边道路拥堵不堪。40分钟后,交警调来清障车将两辆事故车拖走,道路才恢复畅通。

  交管部门统计显示,由女司机引发的交通事故比例确实略高,但主要以追尾、碰擦为主。交警三大队一位负责人称,在老秦淮区,每天发生的交通事故约四五十起,其中近五成由女司机造成。交警四大队则统计显示,2014年由女司机引发的交通事故,约占全区交通事故总数的3成多。

  南京共有259万名机动车驾驶员,其中172万人为男司机,女司机87.2万。也就是说,数量仅占三分之一的女司机,引发交通事故的比例却超过三成。

  “虽然女司机引发的交通事故比例略高,但主要以追尾和碰擦等轻微事故为主。”交警三大队一位事故交警分析说,绝大多数事故是因为女司机遇到突发状况,来不及反应,误操作导致发生事故。

  95%的道路死亡事故由男司机造成

  虽然女司机上路容易发生碰擦追尾等交通事故,但其中致人死亡的交通事故非常少。例如,老秦淮区去年共发生了17起致人死亡的交通事故,导致18人死亡,事故驾驶员全部为男司机;在建邺区,去年有16人在16起交通事故中死亡,16起交通事故的肇事者只有1人是女司机。

  “由女司机导致的交通死亡事故,全市一年也就三四起。”一名民警告诉记者,可以说,约95%致人死亡和重伤事故都是由男司机造成的。

  为何男司机的重大事故比例高于女司机,而女司机的轻微事故比例却高于男司机呢?交管人士称,这完全是男女性格不同所决定的。大部分女司机比较胆小,遇到紧急情况容易慌乱,所以普通碰擦事故比例略高。因为女司机车速不快,所以不容易发生重大交通事故;而男司机胆子较大,不易慌乱,这样就会避免一些轻微事故,但男司机发生交通违法行为的比例远远高于女司机,超速、酒驾的发生率也较高,因此引发死亡事故的比例相对较高。

  女司机请改掉这些常见坏习惯

  女司机很少造成严重交通事故,不过交警也提醒,部分女司机在实际驾车过程中有不少坏习惯,例如开车时胸部挂配饰,如果遇到突发情况急刹车时,驾驶员的身体会在惯性作用下猛地往前冲,如果胸口有挂件,容易造成胸骨骨折等严重伤害;还有女司机开车时喜欢利用堵车、等红灯时化妆,极易分散注意力,容易引起各种小事故。

  此外,有的女司机喜欢散着一头长发开车,这很容易影响视线,交警建议女司机开车时尽量将头发束起来。

  “男司机、女司机各有优势,男司机驾驶技术、判断、应变能力等方面相对较强,女司机很少开快车,严重违法比例较低。”一名交警说,不管是男司机、女司机,都要切记严格遵守交通法规,小心安全驾驶。(桂子振 钱春龙 周捷 谢逊 王茸)

来源:南京日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭