人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

警方辟谣集硬币"五朵金花"赚上万:小心是假币

2015年03月04日07:18
打印    字号: 

  每隔一段时间,网上都会掀起一股“老硬币值大钱”的热潮。前不久,多家媒体又微博报道了硬币界“五朵金花”价值过万的消息。对此,南京江宁警方官方微博“@江宁公安在线”发帖提醒:“五朵金花”硬币大多没有在国内发行,收藏时别被山寨硬币坑了。

  硬币界的“五朵金花”是指五枚硬币,分别为:1979年的5分硬币、1980年的2分和5分硬币,以及1981年的1分硬币和5分硬币。有媒体报道称,这几枚硬币在流通领域已经难觅踪迹,如果能集齐一套的话,市场价超过万元。面对不少在家翻箱倒柜跃跃欲试的市民,“@江宁公安在线”提醒:几乎不可能在家里找到这几枚硬币,因为它们根本就没有进入过流通领域。

  “@江宁公安在线”在微博发帖介绍:我国硬币的铸造并不是每年都进行,而是根据市场规律适时开启,所以并不是每个年份都有对应的硬币。以1979年5分硬币为例,这一年铸造的少量硬币被封装成了1979年硬币套册对境外出售,并没有进入市场流通。也就是说,除非有国外回流,并有人将套册拆散,否则市场上基本不可能有单枚的1979年版5分硬币。

  同时,“@江宁公安在线”也提醒广大网友,市场上出现的所谓“稀有硬币”,很多都是用各种方法“做”出来的,也就是造假。由于分币材料为铝质,不法分子只要通过打磨,就能改掉铸造年份,更有甚者干脆把硬币回炉重铸,制作成稀缺年份的硬币,再高价出售。

  警方提醒

  市民不要被这些所谓的“收藏动向”冲昏了头脑,硬币收藏往往有价无市,而且很容易就被“山寨”硬币给忽悠。(陶维洲)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭