人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>新闻策划>>2015全国两会>>本网专稿

大数据告诉你:“新常态”有多火

2015年03月04日15:42
打印    字号: 

  翻开过去一年的中国经济词典,“新常态”当之无愧成为了年度经济热词。

  在百度搜索引擎中,以“新常态”为关键词的搜索结果高达6280万个。

  百度搜索指数显示,对新常态的关注,发轫于2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

  2014年8月,人民日报刊发“新常态·平常心”系列报道和“新常态下的中国经济”系列评论员文章,全面揭示了新常态的内涵与特征。百度搜索指数8月出现跳跃式上升,并在随后的几个月保持了较高的活跃度。

  2014年底,中央经济工作会议提出“主动适应经济发展新常态”的经济工作总要求,国内外关注中国经济的目光再次聚焦新常态,百度搜索指数也出现了第二次飞跃。

  新常态走红的同时,也带火了一批与新常态密切相关的经济热词。统计显示,在新常态关注度持续上升的同时,作为新常态主要特征的“中高速”“优结构”“新动力”“多挑战”等持续成为搜索热词,而“新发展”“新征程”“平常心”“适应”等词汇在网络中与“新常态”的关联度大幅提升。

  版权说明:本文为“人民日报全媒体平台中央厨房”出品,转载、使用务必注明来源,违者必究。

来源:人民网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭