人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>新闻策划>>2015全国两会>>代表委员

钱月宝:政府企业携手共建“环保云”

2015年03月05日10:38
打印    字号: 

  “当前我国环境信息化的发展与国外主流IT技术相比差距很大,尤其在基础设施建设、政务数据云、云计算大数据等应用,亟需加快推进。”全国人大代表、江苏梦兰集团有限公司董事长钱月宝说,我国环境信息化建设过程中,普遍自行筹资、自行规划、自行建设。环保部、各省份都建立各自的环境数据交换、数据同步平台,这不仅影响数据“新鲜”程度,造成财政资金浪费,也让地方数据造假、数据篡改成为可能,给环境管理埋下隐患。

  钱月宝建议,推进云平台建设,政府牵头、企业参与,共建“环保云”。国家应加快环境信息应用的云端化进程,构建国家级、省级层面的“环保云”。政府以构建“环保云”为契机,改变传统环保管理模式,通过云端实时、高效收集大量数据,领导决策判断应基于大数据的分析结果,而非像以前基于经验和直觉的“拍脑袋”。

  政府应向社会力量购买环境信息服务。她建议畅通政府购买环境信息服务的渠道,将环保云计算、环保信息服务纳入政府集中采购目录,并结合环境信息管理的规范,制定统一的准入门槛;出台相关配套支持政策,鼓励环保机构采取向社会购买服务的方式,获取云计算能力,获得环境信息资源。(沈峥嵘)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭