人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

淮安在江苏率先对行政审批制度改革再深化

2015年03月06日11:23
打印    字号: 

  如何在推进行政审批制度改革的同时,加快构建横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制?近日,市政府出台《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,在全省率先对此进行了明确和规范。

  意见指出,今后,审批事项涉及的法律法规或政府明确主管责任的各职能部门是事中事后监管的责任主体,必须结合权责清单的梳理,厘清本部门职能范围内的监管职责,依法履行监管责任,切实维护市场秩序。在监管的内容上,主要包括五个方面:对取消的行政审批事项,通过法律法规、发展规划、综合性产业政策等宏观调控手段,加强对公共安全、资源开发利用、重大产业布局、能源消耗、安全生产、产品质量、环境保护等方面的监管;对下放的行政审批事项,坚持权力与责任同步下放、调控和监管同步加强、权力下放与能力建设同步推进,加强对承接部门的业务培训和工作指导,提升基层工作人员依法行政能力和水平,确保规范有序承接;对转移的行政审批事项,着重加强对承接审批事项行业组织的监管,防止出现变相审批;对工商登记前置改后置审批的事项,重点建立完善协同监管机制,实现相关部门间审批和监管信息共享,依法查处有照无证的违法经营行为,实行“宽进严管”;对保留的行政审批事项,纳入政务服务平台实行依法规范办理,优化流程、简化手续、压缩时限、提高效率,建立岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的行政审批运行机制。

  同时,市政府还鼓励公众通过互联网、举报电话、投诉信箱等方式,反映市场主体的违法违规经营问题,形成监管合力。(宋莹莹)

来源:淮安日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭