人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

抓一带一路机遇 无锡出台政策鼓励企业走出去

2015年03月06日16:05
打印    字号: 

人民网无锡无锡3月6日电 (记者陈超)全国人大发言人傅莹在3月4日召开的新闻发布会上指出,中国领导人提出的“一带一路”战略,最终目的就是要让中国发展的成果更好地惠及周边,带动相关地区整体发展,使有关国家都愿意参与、都能从中受惠。6日,无锡市政府宣布响应国家号召,出台《关于抢抓一带一路建设机遇 进一步做好境外投资工作的实施意见》(以下简称《意见》),力争到“十三五”末,培育10家以上具有一定国际影响力的本土跨国公司。

《意见》将增强无锡经济国际竞争力为目标,不断完善政策促进、风险防控和服务保障体系,扩大境外投资规模,拓展投资领域,丰富投资方式,提升境外投资效率和质量定位总体目标。全面提高无锡市企业国际化水平,力争到“十三五”末,培育10家以上具有一定国际影响力的本土跨国公司,打造全球价值链、供应链、产业链,为全市经济转型升级作出更大贡献。

无锡市商务局局长王学芯告诉记者,围绕这一总体目标,无锡将推动境外经贸合作区建设,鼓励境外技术并购,鼓励优势产业扩大境外生产经营,鼓励境外品牌收购和建立国际营销网络,深化境外能源资源互利合作,拓展服务业境外投资,支持开展境外基础设施建设。与之相对应,无锡市各相关部门将进一步加强政策导向,提高境外投资便利化程度,加大财政扶持力度,提高金融服务水平,建立完善境外投资政策促进体系。进一步完善重大国别风险防范机制,强化境外人员财产和安全保障,完善境外企业监督管理机制,建立完善境外投资风险防控体系;进一步做好引导服务工作,提高综合服务水平,加快人才队伍建设,健全境外投资服务保障体系。

据了解,近年来,企业“走出去”跨国经营已经成为无锡开放型经济新亮点。继2007年后突破1亿美元之后,2013年无锡境外投资中方协议额首次突破10亿美元,达到12亿美元,2014年达到14.5亿美元,同比增长20.9%,列全省境外投资第一方阵。截至2014年12月,全市累计共核准对外投资项目717个,境外投资项目的平均规模达709.1万美元。其中,核准境外分公司及办事处项目111个,核准境外企业项目606个;中方协议投资额50.8亿美元,对外投资国别累计已达到76个国家和地区。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭