人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南通83岁老人身陷火海 消防"空降"火场救人

2015年03月06日07:07
打印    字号: 

  救援现场 通讯员供图

  3月4日23点48分左右,南通市崇川区某小区独居老人周大爷家发生火灾。接警赶来的消防队员张银辉,利用绳索从3楼来到2楼周大爷家中,只身一人穿过浓烟,将周大爷从烧着的床铺上抢救出来。目前,周大爷生命体征平稳,正在南通市第一人民医院接受救治。

  消防“空降”火场救出老人

  当天深夜,消防在接到紧急指令后赶到现场,快速冲上老人所在的住宅楼二楼,却发现其家中双重大门紧闭。就在这时,对讲机里传来消息:“三楼住户的灯亮了!”

  得知情况后,消防队员张银辉冒着危险,借助绳索从3楼紧急“空降”至2楼,进入失火房间营救老人。等张银辉顺利进入到室内时,房间里已经浓烟弥漫,根本辨不清方向。“周老伯,周老伯你在哪里?我们来救你!”多次呼喊后,老人都没有回应。经验丰富的张银辉断定,老人已被浓烟熏至昏迷。必须马上找到他,否则会有生命危险。经过摸索,终于在边角的卧室内找到老人。张银辉发现,着火点就在床上,疑似电热毯过热引起。

  初步判定是电热毯惹祸

  120赶到前,张银辉和队友先是脱下战斗服为老人保暖,接着留守的队员着手准备了清水、毛巾,张银辉则给老人进行紧张的急救,争取救援时间——掐人中、帮老人排除空腔异物、紧急疏通气道,用湿毛巾轻轻擦拭老人面部以及身上的烟垢……目前,83岁的周大爷生命体征平稳,正在南通市第一人民医院接受救治。

  据了解,火灾原因初步判定为电热毯引起,具体原由正在进一步调查中。

  消防部门也在此呼吁,独居老人要格外注意消防安全,并提醒民众购买安全的电器产品,严格操作规范,避免类似火灾事故的发生。(陈家波 马晶晶 严君臣)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭