人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

为让后代了解历史 如东七旬老人编纂方言辞典

2015年03月06日07:12
打印    字号: 

  历时19年,收录词条11396条,用过的记录纸片逾万张……自1995年兴起编纂方言辞典的念头后,当时年逾五旬的他走遍如东大街小巷,此后将记载着乡音的一张张小纸片串连起来,最终汇聚成《如东方言辞典》。近日,这个辞典由江苏文艺出版社正式出版。

  19年来踏遍大街小巷

  今年76岁的许天祥,是如东县大豫镇人。早年,许老曾在东海舰队服过役,转业后回乡,先后供职县电视转播台、侨务办公室等单位。1995年,已经年逾五旬的他,萌生出编纂方言辞典的念头。

  从那时起,许老开始四处搜集整理本地方言。每个周末,他都会骑自行车下乡与农民聊天,在小纸片上记录下妙趣横生的方言。退休后,他更是把全部精力用到方言的搜集、整理与研究中去。这些年来,如东县城的大街小巷都能见到他与老掘港人“侃大山”的身影;乡间小路上,有他骑自行车走过的痕迹……

  下苦功学电脑

  这19年间,许老用过的小纸片超过1万张。“如东方言颇有特色。它形象、生动、蕴含哲理,能表达感情,有极强的艺术感染力。”许老说,如东自然和社会资源都很丰富,其中的不少精华都融汇在方言里。不仅如此,如东方言还具有鲜明的区域特点,存在许多独特词汇。

  为了编纂辞典,许老下苦功学电脑。这19年里,他用坏并更换电脑3台、打印机两台。为了准确解释方言含意,他还请来当记者的外孙女帮忙。近日,这本《如东方言辞典》正式出版,其中收集了如东天文、地理等百姓口语11396条,草本植物类195种,木本植物类116种,动物类2030种,鱼、虾、螺、贝类186种,中药类1536味。另外还有称谓、节日、婚俗、丧俗、保健等类型。

  “你看,我们过去叫养宝儿,现在叫产妇,这些词都转化了,被其他词所代替。”许老说,他编如东方言,就是想把这些正渐渐消逝的词语记录下来,好让后代能更加深刻地了解如东的文化历史。(钱德明 严君臣)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭