人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

李源潮:在推进“四个全面”中建设新江苏

2015年03月07日07:17
打印    字号: 

  3月5日下午,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮来到江苏代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。 新华报业全媒体记者 于先云摄

   中共中央政治局委员、国家副主席李源潮5日下午参加了十二届全国人大三次会议江苏代表团审议。他希望江苏干部群众牢记党中央和习近平总书记的嘱托,认真贯彻中央决策部署和这次全国两会精神,进一步解放思想、改革创新、稳中求进,朝着建设新江苏的宏伟目标发奋努力,在推进“四个全面”中取得更大成就、作出更大贡献。

  在听取罗志军、崔根良、张国华、朱克江、缪瑞林、邢定钰等十位代表的发言后,李源潮说,李克强总理的政府工作报告是实事求是、改革创新的好报告。过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全党全国人民团结拼搏、迎难而上,在实现“两个一百年”目标和中国梦的奋斗征程中取得新的伟大成就。报告总结成绩客观实在、令人信服,部署任务直面挑战、鼓舞人心。我们要深刻领会中央推进“四个全面”战略布局总要求,凝聚各方面力量,把报告提出的2015年各项任务落到实处。报告强调扩大开放,我们要以全局的、战略的、历史的眼光推进与各国平等合作、互利合作、友好合作、共赢合作,以平等赢得信任、尊重和持久广泛合作,形成发展的利益、责任和命运共同体,在中国梦奋斗进程中促进各国人民实现自己的发展梦。

  李源潮指出,过去一年,江苏省委省政府带领全省干部群众坚决贯彻落实党中央部署和习近平总书记重要指示,经济社会发展取得很大成就,突出表现在经济结构调整成效显著,创新能力建设持续加强,区域发展更加协调,居民收入继续增加,生态建设扎实有效,党的建设和反腐倡廉进一步加强。去年底,习近平总书记到江苏调研时,要求江苏紧紧围绕“两个率先”光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。省委十二届九次全会学习贯彻习近平总书记重要指示,按照“四个全面”战略布局,对迈上新台阶、建设新江苏作出全面部署,江苏的发展正迎来新的光辉前景。

  李源潮强调,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,经济强要强在创新驱动上。要充分发挥江苏多年积累起来的教育优势、科技优势、人才优势,大力鼓励支持科技创新创业,大力发展高新产业,加快推动经济结构向中高端发展。创新不仅要体现在技术创新包括设备创新上,更要在产业创新、市场创新、政府创新、企业家创新和科技人员创业上求突破。百姓富要富而思进、先富促共富。2014年江苏人均GDP超过1.2万美元,人民的富裕程度总体上已达到中等发达国家水平,但总体不等于全面、总量不等于共同,下一步要更加重视全面发展、共同富裕。第一要富而思进,始终保持创新创业创优的进取精神,创造共同富裕的基础;第二要加快共同富裕的步伐,实现共同富裕的目标,体现中国和江苏发展的社会主义本质。环境美要美在人与自然更加和谐。当代江苏人给后人留下的不仅要有高楼大厦、高速大道,还要有清水蓝天、绿树净土。要把环境美转化为自觉的意识、实实在在的行动,抓好生态文明建设工程的落实,锲而不舍、一步一个脚印地向前推进。社会文明程度高主要是看社会主义核心价值观深入人心、深入家庭、深入社会。要发扬江苏精神文明建设的优势,扎实有效地开展好培育和践行社会主义核心价值观工作,激发每个家庭、每个人向上向善的内在追求,凝聚全省人民建设新江苏的强大精神动力。(顾雷鸣 王晓映)

来源:新华日报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭