人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏2014年建筑业总产值24593亿元 居全国第1

2015年03月07日07:54
打印    字号: 

  记者昨天从统计部门了解到,2014年我省建筑企业总产值达24593亿元,比上年增长11.8%,增幅比全国平均水平高1.6个百分点,规模占全国的比重为14%,居全国第1位,浙江(22668亿元)、湖北(10060亿元)分居第二、第三位。

  当年江苏建筑企业新签合同额21964亿元,居全国第2位,第1、第3分别是浙江(22363亿元)和北京(10439亿元)。江苏建筑业还大步走出去发展,全省建筑企业在省外完成的产值10299亿元,居全国第2位,仅次于浙江的11326亿元,占全省建筑企业总产值的42%。

  当前,建筑业已成为我省经济增长的重要力量、扩大就业的重要渠道和民生改善的重要源泉。据江苏第三次全国经济普查摸得的我省建筑业“家底”, 建筑业占全省GDP的比重达到6%左右,而吸纳的就业人数更高达846万人,仅次于制造业的近1700万人。

  不过,江苏建筑“铁军”也有“成长的烦恼”, 最突出的问题是全省建筑业仍以传统的房屋和土木工程建筑业为主,相比之下,装饰装潢、市政路桥、园林绿化等专一施工能力偏弱。 (吉 强)

来源:新华日报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭