人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

人民日报:高铁开通为何仍现“摩托大军”

2015年03月07日08:13
打印    字号: 

  3月3日清晨,在321国道广东省高要市小湘镇易捷加油站,“暖流行动”服务点的热粥已经熬好。骑摩托返城的谢桂平一边喝粥,一边利用休息时间在微信上向亲朋报平安。春节过后,像谢桂平这样,年前热热闹闹返乡过年的“摩托大军”开始陆续回城。

  方便省钱让农民工选择骑摩返城

  作为连接珠三角与大西南的交通要道,每年春运期间都有近40万的“摩托大军”过境广西梧州市。去年底,南广、贵广高铁开通,在广州与南宁之间每天17对动车经过。然而,据统计,2015年春运期间过境梧州的“摩托大军”数量与2014年相比虽有下降,仍达到30多万辆次。为什么高铁开通对减少“摩托大军”的影响不及预计?

  韦先文是广西桂平人,在广东佛山一家电子厂打工。他连续多年骑摩托车回家过年。他说,本来今年打算坐高铁回家过年,无奈自己文化水平不高,平时上网少,没有抢到高铁票。

  广西柳州的罗定国,在广东东莞打工15年,算是“摩托大军”中的老手,他认为骑摩托车回家不仅是习惯,而且更方便。他说,高铁票价虽然不高,但一方面票难买,返程时间受买票车次制约;另一方面高铁只通到市里,到家还要换乘多次交通工具,骑摩托还方便春节期间走亲访友。

  经济实惠也是许多人加入“摩托大军”的重要原因。在广东小榄打工的广西贵港市平南县人钟小琼给记者算了一笔账,每年返乡按单程500公里计算,假如选择乘坐客车返乡,夫妻两人来回车票1200元,一旦车辆不准点还需要住宿,这样春运来回的费用接近1500元。而选择驾乘摩托车返乡来回仅需燃油20升,大约120元,朝发夕至不用住宿,而且免过桥费。夫妻俩骑摩托回家过年,能省1000多元,够小孩一个学期的花销。

  来自广西桂平市的王广南是位“90后”,他与父辈图省钱不一样,他纯粹是为享受驾车的体验。这一次他也选择驾驶摩托车从珠三角返乡,一群老乡相约而行。坐骑价格多为7000至1万元,车上装了蜘蛛侠、彩灯等各种装饰,车队过处,时尚气息扑面而来。

  “返乡‘摩托大军’里,不再只是辛酸和无奈,也有爱好和享受。”在广西梧州市交警支队副支队长李子郁看来,这一群体正在发生着变化。

  沿线饮食、医疗、车辆检查各方接力服务

  从珠三角出发一路向西,广东肇庆境内的321国道、263省道、349省道,是来自广西的务工人员和粤西山区务工人员返回珠三角务工的必经之路。今年广东省总工会投入资金300多万元,在广东肇庆、韶关、河源、佛山等地设置服务驿站,为春节“摩托大军”服务。年后从2015年2月24日(正月初六)至3月4日(正月十四)连续9天在“摩托大军”途经道路设了15个大型服务站(春节前设8个,春节后设7个)。在“暖流行动”服务点里,热茶、姜粥、医疗和车辆检查等服务都是“标配”。

  务工人员的行李也越来越轻便。穿上荧光防护衣,骑着女装摩托车,载着家乡特产,有的还带上宠物,没有大包小包的行李……

  在“暖流行动”封开服务点采访时,记者遇到正在休息的异地务工人员唐修金。他说,骑摩托车春节返乡已有五六年,返乡的路上变化不小:以前公路不是很平坦,现在一直到村里都是平坦的水泥路,“路平了,开车更安全!”

  肇庆市德庆县“暖流行动”服务点的汽车维修员苏岳鹏告诉记者,这几年“摩托大军”里乘客不戴头盔的情况少了,司机也会戴手套、护膝等防护,安全意识提高了。

  唐修金说,明年春节,他的返乡经历又将有所改变。他兴奋地告诉记者,1998年到江门打工时每月工资200多元,现在每月工资4000多元,生活轻松了不少,“我和老婆都考了汽车驾驶证,明年打算租一辆汽车开回家。”

  从2012年春运开始,中石油在福建开展“铁骑返乡,温暖回家路”活动,开放加油站供农民工免费加油。今年,中石油在福建、江西两省提供免费油品、餐饮的加油站增至52座,骑摩托车返乡的农民工还能免费领到包括一件交通反光背心、一副摩托护膝、一条御寒围巾、一份30万元交通意外险、一张爱心驿站地图的大礼包。

  骑摩返乡是“刚需”,减少数量要“减流”和“分流”

  广东省四会市公安局综合中队中队长李汉初认为,开摩托车返乡是部分异地务工人员的“刚性需求”,因此高铁等交通设施发展没有使数量有明显变化。

  李子郁2008年开始参与组织梧州市春运服务工作,长期关注返乡“摩托大军”的服务、管理工作。李子郁说,尽管出行选择越来越多,但“摩托大军”将长期存在,这是因为一方面农村空心化现象严重,打工群体春节迁移现象仍然突出;另一方面春节出行难、高速堵、票难买等现象也将持续多年。

  受恶劣天气、道路通行条件、车辆安全状况、驾驶技术、交通安全意识淡薄等影响,“摩托大军”仍存在一定交通安全隐患。李子郁建议,用工地、劳动力输出地共同努力,联合爱心企业,多设爱心专列、大巴。同时,沿路的服务、管理要到位,道路交通安全设施要完善。在用工地加强返乡摩托的安全检修工作。

  专家指出,“摩托大军”一定程度折射出我国区域经济发展不平衡的问题。要减少“摩托大军”数量,还需各方共同努力。也就是全社会合力共为,从源头上实行“减流”和“分流”。“减流”是指减少春运出行需求,包括帮助农民工融入城市生活、让农民能够就近就业等,更重要的是在户籍壁垒、资源配置、管理体制等方面进行改革,让外来人员不再有“作客”和“漂泊”感。“分流”则主要在于增加铁路、航空、公路、水道客运班次。(庞革平 邓圩 赵 鹏)

来源:人民网-人民日报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭