人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏住建厅长:记住乡愁 就要建设美丽康居村庄

2015年03月09日15:42
打印    字号: 

  人民网北京3月9日电(记者 王继亮)8日,全国人大代表、江苏省住建厅厅长周岚接受记者采访时称,乡愁实际上是城镇化建设进程中的城乡关系和人们心底的故土家园情怀,从而带动社会各界对新农村建设的极大关注。记住乡愁,就要建设美丽康居村庄。

  记者了解到,周岚在本次两会上提交的建议是提请全国人大尽快制定《乡村建设法》。她说,江苏按照习近平总书记提出的“新农村建设,要注意乡土味道,留得住青山绿水,记得住乡愁”的要求规划城镇化建设。

  针对江苏是如何规划建设新农村的提问,周岚说,江苏为在新型城镇化进程中保护乡愁,一方面通过城乡规划确定城市增长边界,保护山水田园,同时加大力度保护历史文化名城、传统村落和乡土文化;另一方面通过村庄环境整治,改善农村人居环境;通过基础设施建设,提高乡村基本公共服务水平。

  据介绍,该省还通过镇村布局优化规划,引导长远的新农村建设。江苏率先推进了城乡规划的全域覆盖,通过制定镇村布局优化规划,确定分类建设的目标,就是把所有自然村分为三类:一般自然村通过村庄环境整治,建设“整洁村庄”;特色自然村通过保护传统村落、凸现乡村美景和田园风光,建设“美丽村庄”;重点自然村,主要是人口规模较大的村庄,包括行政村部所在地,作为乡村公共服务设施的资源配置点,通过着力提高基本公共服务水平建设“康居村庄”。

  事实上,早在2011年,江苏就已制定了村庄环境整治行动规划,并通过5年的努力有序推进全省近20万个自然村的村庄环境整治全覆盖,苏南村庄环境整治也因此获得了中国人居环境范例奖,去年底,习近平总书记在江苏视察时,肯定了江苏通过村庄整治改善农民家园,要求坚持不懈做下去。

  周岚介绍,江苏今年仍将坚定不移地完成苏北苏中的村庄环境整治任务,通过分类建设目标体系,将“一般自然村”建成“整洁村”、“特色自然村”建成“美丽村”、“重点自然村”建成“康居村”,通过坚持不懈的推进,可以保护乡愁、改善农民人居环境、提高乡村基本公共服务水平,同时也未在城镇化进程中、农民人口减少的背景下浪费公共资源和财政投入。

来源:人民网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭