人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

A股公司255位女股东身家过亿 何巧女身家居首

2015年03月09日06:56
打印    字号: 

何巧女

随着近期A股市场题材行情火爆,上市公司股东们身家也水涨船高,其中不乏女性。据统计,截至3月5日收市至少有255位身家过亿的女性股东,而身家过10亿的有56位,百亿身家的仅有一位。这些女股东大多来自中小板、创业板的民营上市公司,并且多数在公司担任“董监高”(董事、监事、高管)等职务。此外,创业板新股蓝思科技即将申购,该公司“女掌门”周群飞有望以超400亿的身家“逆袭”,登顶A股及整个内地女首富宝座。

A

东方园林何巧女百亿身家居首

进入2015年,上证指数进入横盘整理,但不少中小市值股迭创新高,创业板指数历史性地冲破2000点。此背景下,上市公司股东们持股市值猛增,A股女性富豪的数量也批量增长。

记者根据同花顺iFind提供的数据进行统计,两市2600多家上市公司“前十大股东”和“前十大流通股东”中,有1200多家公司出现女性股东身影,女性股东人数则达到1365名,持股数量从几百万股到数亿股不等。

以3月5日收盘价计算,持股市值超过1000万元的女性富豪有655名,持股市值过亿的有255名,而市值超过10亿的也有56名,持股过百亿的仅有1名。

持股市值百亿的女富豪为东方园林实际控制人何巧女,目前持有东方园林4.82亿股,占比48.44%,以3月5日收盘价21.39元计,其持股市值约为104.5亿元。

排名第二的女富豪则为来自海思科的董事兼副总经理范秀莲,目前持股市值65.5亿元,联化科技实际控制人、董事长牟金香则以52亿元的持股市值列第三。去年以来股价涨了五倍多的银之杰则有张学君和何晔两名董事以46亿和40亿元的身家跻身前五之列。

数据进一步显示,这些女富豪大多诞生自创业板和中小板企业,并且大多为民营企业。

以身家超过10亿元的56名女富豪为例,涉及的55家上市公司仅有7家为主板企业,而中小板和创业板公司分别有28家和20家。

另外这55家公司全部为民企,56名女富豪除以岭药业的田书彦职务仅为核心技术人员外,其余55人悉数担任董事、监事、高管等不同类型职务。

 

来源:扬子晚报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭