人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

邮储银行江苏分行深耕三农 涉农贷款高速增长

2015年03月10日12:40
打印    字号: 

一年之计在于春。羊年春节刚过,江苏常州金坛市金土地有机稻米农地专业合作社的社员们,就在新购买的新型米粉生产线前忙碌开来,合作社负责人严清华高兴地说:“这还是托了邮储银行的福。”
  
  为了买这条生产线,严清华他们曾和多家银行沟通过贷款事宜,但均受到各种条条框框的限制。到哪儿筹款呢?在这节骨眼上,邮储银行金坛支行向金土地合作社发放了200万富农贷款。这只是中国邮政储蓄银行江苏省分行成立7年来,秉承“金融惠农、首惠三农”导向,致力于从“普惠金融事业的践行者”向“普惠金融事业的推动者、引领者”转变的一个缩影。
  
  长期以来,由于农村金融资源缺乏、信用体系不健全、利薄而风险与成本高,资金不愿流入,“融资难、融资贵、融资慢”成为制约“三农”发展的主要瓶颈。这种背景下,邮储银行江苏分行为何甘愿高举“普惠金融”大旗,始终把为“三农”放在改革发展的重要战略位置,“人嫌细微,我宁繁琐”地倾情服务“三农”?
  
   “农村金融是现代农村经济的核心,要实现农业发展、农村繁荣和农民增收,离不开金融的强有力支持。普惠金融是邮储银行的责任和使命,也是优势和潜力。”邮储银行江苏分行副行长陈明山给出了这样的答案。
  
  作为邮储银行现代农业金融服务试验区,江苏分行坚持深耕农业、扎根农村、贴近农民,融入江苏“三农”领域改革发展,充分发挥独特的网络优势,创新突破,形成特有的“普之城乡、惠之于民”的金融服务理念。
  
  如今,邮储银行江苏分行已成为江苏服务“三农”的主渠道和促进城乡统筹发展的生力军。近两年,该行三农贷款高速增长。2013年,三农贷款同比增幅达到116%,位居江苏银行业之首;2014年,涉农贷款达到475.8亿元,占比为37.8%,年度增幅达81%,增幅连续多年领先全省银行同业,且整体风险可控。涉农贷款中以服务三农、服务小微为主的“好借好还”小额贷款,是该行的特色业务,余额达到60.9亿元,年度净增超12.45亿元,为全省8万户家庭提供持续生产性融资服务。
  
  据介绍,2015年,邮储银行江苏分行将实施创新驱动战略,大力推广家庭农场(专业大户)贷款、合作社贷款、农业产业链贷款、土地承包经营权抵押贷款等贷款产品,为服务现代农业奠定基础。同时在涉农贷款的定价、额度、还款期限、还款方式等更契合市场需求,打造更接地气的产品与服务。
  
   “新的一年里,邮储银行将持续加大对江苏‘三农’金融支持力度,不断增强‘造血’功能,反哺农村,努力成为江苏农村经济发展的‘蓄水池’和‘灌溉渠’。”陈明山表示,通过专业队伍、专项资金、专门机构的优势,邮储银行江苏分行将做到与农村更近、农业更熟、农民更亲。(李辉)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭