人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

开门见山的“代表问”和“总理答”

2015年03月10日08:00
打印    字号: 

  昨天上午,国务院总理李克强来到黑龙江代表团,和代表一起审议有关报告。在发言时,黑龙江代表团的几位代表开门见山,没有客套语,没有汇报工作,直接提出国务院应当重视和解决的几个难题,如四个煤城棚户区改造工作和采煤沉陷区居民搬迁,养老金缺口,产业转型升级问题等等。

  李克强总理听了发言后首先表示,发言的代表把黑龙江人民的心声和最想说的话在会议上讲了出来,体现了“人民代表为人民”的责任意识。对于煤城棚户区改造和采煤沉陷区居民搬迁问题,总理表示,这个涉及人民群众的生命财产安全问题,要优先考虑,并当场拍板,要求有关部委三年内帮助解决好这个问题。在回应有的代表提出的“黑龙江省养老金支付压力大”的问题时,总理直接回应:“你们省的这个问题有特殊的历史原因,对于历史原因导致的养老金的正常缺口,国家将给予保障,黑龙江人民在过去几十年里为国家作出了特殊的贡献,国家一定不会忘记,现在特殊时期遇到的特殊困难,中央绝对不会不管”。

  我注意到,在总理讲这些问题的时候,有些代表掏出纸巾,擦拭自己的眼睛。正如一位代表所说的,群众们委托他反映的问题,他终于找到最合适的机会反映了,而且得到了总理直接明确的回复,想想他们市几万户采煤沉陷区居民的居住环境很快就能得到改善,怎能不激动!而这份激动,情感起点就是履职为民的责任感。

  总理对代表问题的回应,则体现了对代表履职的尊重。依照宪法,人民代表有权监督政府的工作。总理明确表示,国务院和有关部委会对这些问题认真研究解决,属于黑龙江特殊情况的,特殊研究,属于全国共性的问题,在制定和出台政策时要统筹考虑。这种积极解决代表提出的问题的态度,自然会赢得嘉许。

  昨天的审议活动还有一个细节,一位代表向总理发言时建议,希望国家在财政税收上向煤炭枯竭型城市倾斜。总理回应说,国家支持这些地方发展内生动力,你的建议很好,但我不能马上答复,因为“我们推行税收法定原则,而你提出的正是税收方面的建议”。这个回应,无疑也是对宪法和法律的尊重。(朱恒顺)

来源:新京报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭