人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

宁启铁路海门段动工 境内全长38公里设两站

2015年03月10日11:33
打印    字号: 

  今年初,中铁十局中标宁启铁路二期工程临江至吕四段。昨日记者从市交通运输局了解到,目前施工单位已经进驻临江新区,这标志着宁启铁路二期工程进入建设阶段。

  据了解,宁启铁路是国家铁路网“八横八纵”重要通道之一,是国家沿海开发战略的一项重大工程,将构建江苏东部向西部地区运输的便捷通道,打造长三角北翼交通运输通道。今年是宁启铁路二期工程的启动之年,宁启铁路二期工程为宁启铁路南通至启东段,全长93.6公里,总投资65亿元。其中海门段工程全长38.36公里,途经海门工业园区、海门高新区、常乐镇、悦来镇、临江新区5个园区、镇乡,24个行政村。

  宁启铁路南通至启东段全线设南通、南通东、海门、临江、启东和吕四6个车站,其中新建海门、临江、启东、吕四4个站,南通站、南通东站为改建站。据铁路办负责人介绍,海门站为客货运站、临江站为会让站。海门客货运站离市中心约4公里,位于长江路北延段与336省道海门绕城段交界口北侧,宁启高速公路南侧,规划建站面积8000平方米;临江会让站位于临江新区新丰村、丰顺村交界处。按照规划,海门站旅客发送量为每年250万人次,设计年度货物运量近期为45万吨,远期90万吨。

  宁启铁路二期工程先行段临江至吕四段新建线路全长49.6公里,其中海门境内10.15公里,目前施工单位已经进驻,进入实质性实施阶段。临江至南通段正在招投标阶段,也将于近期开工。整个工程预计建设周期为36个月。

  宁启铁路二期工程设计时速160公里,预留200公里,为电气化动车。宁启铁路建成后,将在南通并入沪通铁路、沿海铁路,再进入国家高速铁路网,届时我市与上海、南京、苏州、扬州、泰州、盐城等周边城市间均可实现1至2小时通达。

  铁路站的建设对一个地区的经济社会发展至关重要,能直接带动仓储业、服务业发展,并能为完善城市功能,进一步彰显和发挥中心城市的辐射、集聚效应,提供潜力惊人的“引力场”。我市已启动铁路站建设及站前开发总体规划课题研究,将海门火车站建设成集城市门户、经济枢纽和交通枢纽于一体的铁路车站综合体,成为我市对外展示文明形象的重要窗口。交通运输局表示,他们将充分利用宁启铁路二期工程的建设机遇,规划建设宁启铁路至开发区沿江地区的疏港铁路,为我市沿江开发打造新的通道。(吴永生)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭