人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

句容一"泡泡塘"百年持续冒泡 专家:或有沼气

2015年03月10日07:13
打印    字号: 

  一直在冒泡泡的水塘

  在句容白兔镇龙山湖村,有个神奇的小水塘,日夜冒着水泡,当地人称,这一现象至少已有百年之久。记者昨天探访这个“泡泡塘”时发现,除了不停冒泡外,它看上去和普通水塘无异。至于冒泡的原因,当地政府二十年前就曾找人调查过,至今未有定论。南京一名专家昨天表示,水塘底下可能含有二氧化碳或者沼气。

  水面不停地冒着气泡

  昨天下午,记者来到句容市白兔镇龙山湖行政村王庄自然村,在当地人带领下找到了这个冒泡泡的水塘,记者看到池塘周边长着莲藕、芦苇和野竹子,乍一看很不起眼,但仔细观察就能发现它的神奇之处——水塘表面咕噜咕噜一直不停地冒着气泡,水面也不停翻腾,像是煮沸的开水。

  “这个塘叫沽沽塘,它的名字也正是水泡冒上来时的咕咕声得来的。”白兔镇农服中心书记、乡村旅游办主任王成是本地人,今年51岁的他说,从小时候记事起,这个池塘就冒泡了,“有上年纪的人说,在他高祖母在世时,就有这个冒泡的池塘了,可见它至少有一百年历史了。”

  水塘中没有鱼虾生存

  关于这个冒泡泡的池塘,当地村里有一个传说。

  “这个地方是个宝地,它紧靠龙山,龙山是个龙,水塘这个地方就是龙头,冒泡就是龙在叹气(呼吸)。”62岁的村民童秀林说。

  王成也认为,这里是个宝地,虽然水塘封闭,和外界水源不互补,但却从不干涸,附近比它大好几倍的龙山湖都干过,它却一直有水。水塘附近有烈士墓,距离颜真卿墓也不远,每年清明时节来此踏青的人很多,慕名来看沽沽塘的人也不少。

  村民们告诉记者,别看这塘水面不大,水深却有二三十米,水底下全是松软的淤泥。王成介绍,上世纪七八十年代,当地生产队曾将水抽光,挖塘泥当肥料,在塘底挖出过很多黑炭样的树桩,又粗又圆,有人觉得气泡和深埋淤泥中的树桩有关,也有人认为地底下有油气,“20年前镇政府曾邀请过地质、农业方面的专家现场调查,但关于水里为何冒泡的原因一直没有定论。”

  村民们透露,池塘虽然能长植物,但却没有鱼虾能够生存。另外,池塘中间永远不会结冰,他们认为,是因为水泡搅动不停的缘故。

  村民们还说,在池塘周边一定范围内也有气冒出,特别是阴雨天,地上有积水时,就很容易发现。

  可能有沼气或二氧化碳

  “一般都是二氧化碳气体。”江苏省地质调查研究院水文地质勘查中心主任姚炳魁表示,若地层里有二氧化碳排出,高压溶解在水中,到达水面压力释放以后就会形成气泡,“南京珍珠泉冒泡就和水里富含二氧化碳有关”。

  “如果水底淤泥和水草多的话,也有可能会是沼气。”姚炳魁强调,他没有看过现场,不太好判断具体原因,不过一般就是这两类气体。

  至于池塘中罕见动物的原因,姚炳魁认为,这可能跟水质和水中气体都有关系,“也许是水质偏酸、动物不适应,也许是气体多了造成水中缺氧。”

  那么水塘为何不易结冰呢?姚炳魁表示,村民们讲的水泡搅动有一定道理,但也有可能是水底有地下水冒出,地下水水温较高一点,始终达不到冰点,故难以结冰。(谢巧根 林清智)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭