人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

月经不调吃什么缓解?多吃六种食物调理身体

2015年03月10日07:53
打印    字号: 

  月经不调是让很多女性朋友非常苦恼的疾病,很多女性在月经来潮的时候都不知道自己应该吃些什么食物可以缓解月经不调的症状。月经期间食物不能乱吃,以免造成对身体更为严重的伤害,应该吃一些对身体有益的食物来调理身体,以缓解月经不调带来的身体不适。

  月经不调该吃什么好

  1、黑糯米粥:大枣30克 桂圆10粒黑糯米100克,红糖适量。温肾健脾补血调经。大枣味甘性温,入脾、胃经,温以补脾经不足,甘以缓阴血,和阴阳,调营卫,生津液。大枣中含有蛋白质,糖类、有机酸、多种维生素及钙、铁、磷等微量元素。桂圆肉味甘平质润,能养血安神,补心益脾。黑糯米味甘性温,入脾、胃、肺经,能补中益气。

  2、大枣20枚,益母草10克,红糖10克,加水炖饮汤,每日早晚各1次。适宜于经期受寒所致月经后延,月经过少等症。

  3、鸡蛋2个,益母草30克,将鸡蛋洗净,同益母草加水共炖,蛋熟后去壳再煮20分钟,吃蛋饮汤。适宜于瘀血阻滞所致的月经过少,月经后延症

  4、红高粱花、红糖各适量,水煎,分2次饮服。适宜于月经提前、经量多而鲜红者

  5、当归、生姜各10克,羊肉片100克,加水同煮,熟后加盐,饮汤食肉。适宜于月经后延、量少、腹冷痛等症。

  6、米醋200克,豆腐250克,同煮熟,饭前吃,1次吃完。适宜于经期过短、血色深红、量多的壮实女性。

  7、生山楂肉50克,红糖40克。先煎山楂去渣,冲入红糖、趁热饮。适用于月经延后

  8、龙眼肉50克,鸡蛋1个,先煎龙眼,30分钟后打入鸡蛋,共炖至熟,早晚各1次,连服10天。适用于虚证月经不调。

  9、陈年高粱根2个,洗净,煮水饮用。适宜于经期过长不净者。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭