人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

1月起扬州市区职工医保卡可买8种商业"健康险"

2015年03月10日11:28
打印    字号: 

医保卡除了看病、买药之外,从今年1月起,市区职工医保个人账户结余资金新增用途——可用于购买商业健康保险。

记者昨天获悉,我市近日出台首批扬州市区职工医保个人账户用于购买商业健康保险产品目录,4家保险公司8个险种纳入商业健康保险产品目录,供参保人员选择。

1

首批目录公布

4家保险公司8个险种纳入

市区职工医保个人账户结余资金可用于购买商业健康保险这一政策出台以来,市民最关心的是,哪些商业健康保险险种可以购买?

“首先一定要是经过备案的。”市人社局相关负责人表示,“刷医保卡买商业健康险”坚持提高医疗救助水平、减轻医疗费用负担、与职工医疗保险待遇错位发展的原则,将商业健康保险产品纳入职工医保个人账户支付范围,建立商业健康保险产品纳入职工医保个人账户支付范围备案制度。

备案时,有关保险机构应向人力资源和社会保障行政部门提供商业健康保险的险种目录、中国保险监督委员会批准文件和保险条款等相关资料备案后对社会公布。

近日,我市对外正式公布首批扬州市区职工医保个人账户用于购买商业健康保险产品目录,4家保险公司8个险种纳入商业健康保险产品目录,供参保人员选择。

据了解,社会保险经办机构将与登记备案的商业保险机构建立便民服务平台,共同规范经办管理流程,明确社会保险经办机构、申请人及选定的商业保险机构在个人账户划转结算、参保人医保信息共享、商业健康保险理赔等方面的权利、责任和义务。

2

“健康险”有啥用?

可为医保外的医疗费用买单

据了解,我市公布的首批扬州市区职工医保个人账户用于购买商业健康保险产品目录,8个商业健康险种有非返还型短期重疾保险、返还型长期重疾保险、终身重大疾病保险、防癌疾病保险、守护专家住院定额团体医疗保险等等。

每个险种保障范围不一。市人社局相关负责人表示,比如某非返还型短期重疾保险,保的是30种重大疾病中的一种或多种,患了这30种重大疾病将给予一定的保险赔偿金;再比如某守护专家住院定额团体医疗保险,参保人员投保后发生意外身故,可获1万元一份(含本金)的保险赔偿金。

据了解,医疗保障是现在老百姓最关心的问题之一。一边是人们看病自付费用负担较重,统筹基金压力较大;一边是个人账户资金“沉睡”,造成了资金使用效率不高。

记者在调查中发现,尽管基本医疗保险能给参保人员最基本的保障,但对重大疾病的保障程度尚不足以解决家庭灾难性医疗支出,而且由于重大疾病治疗过程中往往需要大量使用非医保药品以及诊疗项目,参保人需要实际负担的医疗费仍比较重,这就需要商业保险来进行补充。

从保障程度上看,商业健康保险可以对社保“三个目录”之外的医疗费用支出提供保障,减轻个人医疗费用支出负担。

需要提醒的是,具体险种以及保障范围以保险条款为准。参保人员购买时,需认真阅读条款,某些重大疾病并不是一般意义上的概念,具有特定的含义。

3

“买保险”有何条件?

个人账户结余超3000元才能刷

据了解,为了满足参保人员多样化的健康保障需求,发挥个人账户资金的共济作用,提高资金的使用效益,有效减轻重大疾病患者医疗费用负担,在保证基本就医购药需求的前提下,市区职工医保个人账户资金拓展了购买商业健康保险的功能。

医保卡“买保险”有啥条件?市人社局相关负责人解释说,与刷卡“运动健身”一样,市区职工医保参保人员个人账户购买商业健康保险同样需符合一定的条件。凡市区职工医保参保人员个人账户结余额超过3000元以上的资金,可按照自愿的原则,使用个人账户结余资金为本人或其直系亲属购买商业健康保险。

那么,医保卡“买保险”是不是可以猛刷一通?市人社局相关负责人表示,职工医保个人账户结余资金用于购买商业健康保险后,其账户余额不得低于规定的最低结余额3000元。

“医保卡最重要功能是保证参保人员在患病时及时得到相关保障,购买商业健康保险是辅助功能,账户余额不得低于3000元的规定,是对参保人员就医的一个保障。”市人社局相关负责人解释。

据了解,参保人员一次性申请办理个人账户结余资金购买商业健康保险手续时,一个统筹年度内用于购买商业健康保险的额度不得超过个人账户结余总额的30%,累计不得超过4000元。(金山)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭