人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>舆情

江苏舆情地图第三期:靖江反腐风暴引关注

2015年3月2日-3月8日

人民网江苏舆情

2015年03月11日10:57
打印    字号: 

据人民网江苏视窗网络舆情部监测,2015年3月2日-3月8日,江苏地域并无重大负面舆情事件发生,舆情在上周较为平稳。这一周全国“两会”开幕,媒体与网友的目光更多地聚焦在“两会”的相关信息上,江苏代表委员的议案提案、声音和有关新闻,江苏媒体在这场“两会”报道“大战”中的表现,都成了江苏舆论的关注焦点。

其他方面,除3月2日《扬子晚报》报道的南京救护车百公里收费3600元一事与扬州江都区武坚镇消防队消防车成摆设问题外,负面舆情事件仍集中于吏治反腐中。其中,江苏启东中学“明星校长”王生被调查一事,一度登上了凤凰网等门户网站的首屏;靖江经济开发区腐败窝案也倍受媒体关注。另外,新华网报道《速成馆、挂牌馆、空壳馆——博物馆“高烧”背后的隐忧》中,提到了对南京江宁织造府博物馆的质疑:“耗时3年、花费逾7亿元的南京江宁织造府博物馆面向公众开放6年过去了,“缺少藏品”仍然困扰着这个博物馆。”一时引发了舆论关注,而后博物馆通过澎湃新闻回应“上述媒体报道并不准确,该馆对外开放并非6年,而是仅仅2年不到,且该馆并非藏品寥寥,而是已有1000多件文物。”南京、泰州、扬州三市舆情事件数为2起,在地图上以橙色标示。

江苏舆情地图(3月2日-3月8日)

本图由江苏各省区市上周舆情数量对应生成。主要统计对江苏舆论生态有显著影响的事件,其他事件暂不计入。舆情数量第1-3位舆情事件数量相同,用橙色预警标示。(本文数据监测时间均为3月2日3月8日)

热点舆情事件汇总:

舆情热点话题分布:

法规条例出台引发的博物馆冷思考

设置准入门槛、规范藏品来源、明确服务内容……博物馆条例2日“出炉”,我国将以法律形式规范博物馆建设。然而,媒体在多地调研发现,近年来各地博物馆建设“高烧”,平均不到2天就增加一座新博物馆,速成馆、挂牌馆、空壳馆等乱象频出。其中南京江宁织造博物馆就成了“反面教材”。官方的反驳虽然借助媒体及时发声,但是因为关注度不高,未能形成较强的话语权。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭