人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门计划造林二万六千亩 4月底或全面完成目标

2015年03月11日11:05
打印    字号: 

植树节将至,昨日,市委书记姜龙,市委副书记、市长杨曹明,市政协主席黄汉忠等市四套班子领导来到临江新区临永大道,与50多个部门的干部、驻海某部官兵一起参加义务植树活动(见图),栽种了1900多棵红叶石楠、榉树等,示范带动全市上下积极开展植树造林活动,让海门的水更清、天更蓝、环境更美。

上午9时许,市领导们一到植树现场,就迅速拿起铁锹,两三人一组开始植树。姜龙和杨曹明来到一个树坑前,挥揪铲土,再将树穴四周的泥土拍实,种下了第一棵红叶石楠。姜龙边种边说:“今年的树坑挖得深,前一天刚刚下过雨,种下后不需要浇水,树苗就能成活。”栽下第一棵树后,姜龙和杨曹明又连续种了六七棵树。市领导的干劲鼓舞了大家。大家你一锹我一铲,你扶树我填土,配合得相当默契。驻海某部官兵和机关干部也鼓足干劲,迅速把一棵棵榉树栽到了指定区域。不一会,临永大道两侧1200多米的树林就形成了。

植树造林是造福百姓的大好事,也是改善生态环境的民生实事,城镇绿化率、林木覆盖率也是升级版小康的两大指标。近两年来,我市在推进率先实现升级版小康社会进程中,不断创新植树造林机制,针对我市实际,坚持政府租地造林和吸纳利用民间资本合作造林两手抓,路边造林与河道两侧造林同步推进。造林绿化工作取得了明显的成效。去年,全市共完成造林面积2.2万亩,造林保存率达到了99%,林木覆盖率达到了20.48%。今年是率先实现升级版小康的冲刺之年,市委市政府更加重视植树造林工作,全市计划安排了2.6万亩的造林任务,到目前为止已经完成了2万亩左右,力争到4月底全面完成目标,可以超额完成省下达的小康指标。

副市长张伟在接受记者采访时说,造林绿化有利于海门整个生态环境的打造,是农村美、农业强、农民富的一个重要内容。今年是第37个植树节,市领导带头参加植树活动,是一种倡导,以自己的实际行动,倡导整个社会大众都能参与进来,提高我们护绿、保绿意识,既要种好树,更要管好树、养好树。(杨晨 马国兴 戴跃华)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭