人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

90后妹子手绘《漫步扬州》 呈现近百个景点

2015年03月11日11:05
打印    字号: 

《漫步扬州》封面

《漫步扬州》封面

全长76厘米,52厘米宽,近百个景点一一呈现,昨天,纯手绘《漫步扬州》火热出炉。这份创意十足的“扬州古城景点手绘地图”出自扬州姑娘陈炙环之手,此前她还出版过《手绘南京恋爱地图》。

最新手绘

《漫步扬州》绘出别样的古城

看似轻描淡写的勾勒,但整幅画面都极具古典特色——昨天,《漫步扬州》不完全截图刚新鲜出炉,不少市民就惊叹道,“没看过这么全的俯瞰扬州图。”

正面是扬州老城区手绘地图,反面是瘦西湖手绘地图和插画及扬州的文字介绍。记者注意到,这份长76厘米、宽52厘米的《漫步扬州》,展开来就是一张扬城缩影。“这是以扬州老城区和瘦西湖为范围的手绘地图,是集实用性和纪念价值为一体的旅游文化创意品。”昨天下午,记者联系上《漫步扬州》主创之一董政,他说,“扬州是历史文化名城,是我喜欢的城市,《漫步扬州》由扬州女孩绘制,更能体现扬州文化。我们主要就是想通过这种手绘地图,更好地宣传扬州。”

悠长古朴的小巷,瘦西湖、何园、汪氏小苑……《漫步扬州》都一一清晰标注,各类街道巷弄、景点建筑也介绍详细,版面紧凑却不失美感,不少市民均表示,“太全面了,完全可以凭这张图走遍扬州!”

记者连线

作者是土生土长的扬州姑娘

记者了解到,这份《漫步扬州》出自90后扬州姑娘陈炙环之手。生于扬州、从小喜爱画画的她,高三时跟随南京艺术学院的老师学习美术,如愿以偿考入该校国画系。她表示,“之前创作过《手绘南京恋爱地图》,当时很多扬州小伙伴期待能有扬州版本。去年10月份开始着手绘制《漫步扬州》,每天从早到晚平均工作8个小时。其间还去了几个重要的景点,以求在创作的时候多些灵感。地图上大约有近百个景点建筑,每一笔都是用心去描绘。”

“整张地图最特别之处在用色方面,现代建筑用色比较亮,比较鲜明,古建筑用色就以墨色为主,比较沉稳厚重,突显出这个城市既有古老的文艺气息也有时尚的现代感。”小陈笑言,“最让我感觉骄傲的,就是我画出了我心中的家乡,它干净、单纯、朴素,又不失独特的味道。”

作者讲述

手绘作品充分体现“扬州慢”

“每座房子打好稿子后都经过平涂,定好大色调,再晕染画出立体感,每染一块地方都得和周围的色调协调。”小陈介绍,“这样看起来并不会产生视觉疲劳,也更能突出扬州城主题。”

据悉,目前国内不少城市的文创产品都极有特色,扬州之前也有许多类似的文化产品,但如此“场面盛大”的作品,在扬州确实是首张。“扬州特色最主要的是‘慢’。”对于手绘极有经验的小陈坦言,“扬州生活节奏慢,可以停下来用心感受它的文化它的历史,是可以放下生活压力停下来舒服喝杯茶听听歌赏屋檐滴下雨滴的地方。”小陈开心地说,所以她在颜色的选择上,黄色、红色暖色调比较多。

“之前我们曾画过《京杭大运河沿线风情图》,去年下半年已经出版。”董政介绍,“主要是非常欣喜扬州运河申遗成功,在这张风情图上,主要勾勒出扬州大运河沿线的建筑和风景,也算是我们年轻人为这座城市的独特献礼。”

“《漫步扬州》目前还在印刷排版阶段,正式面世还要等几个月。”董政透露,“我们还准备和《京杭大运河沿线风情图》一起,进行真丝版本的创新绘制,通过不同的方式,展示多样的古老扬州。”(薛舒文)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭