人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

春困当心是“甲减” 十大预警信号要注意

2015年03月11日07:21
打印    字号: 

  3月的羊城,处处充满春天的气息。但这个时节,不少人都会觉得无精打采,特别容易犯困,大白天也总是眼皮打架。这就是我们老百姓常提到的“春困”。广州市第一人民医院甲乳外科主任医师徐波向家庭医生在线表示,大家可能并不知道,不少人的“困”是由“甲减”引起的,只是春天显得尤为明显。

  一、什么是“甲减”?

  “甲减”是甲状腺功能减退症的简称,是由于甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足所致机体代谢降低的一种疾病。患有甲减的人一般可以有“懒”“胖”“弱”的典型表现,“懒”是指患者觉得无精打采、懒洋洋、容易困倦、不愿意活动;“胖”是指患者出现体重增加、颜面四肢水肿;“弱”指患者常觉得乏力,体力不支,畏寒怕冷。

  二、“甲减”离我们远吗?

  中华医学会内分泌学分会公布了中国首次甲状腺疾病流行病学调查结果。结果显示,在接受本次流行病学调查的10个城市居民中,甲减的患病率已达6.5%,每15人中就有1位甲减患者。但是由于对甲减缺乏科学认识,我国的甲减患者中,大多数的压根不知道自己得了病,或者被误认为是其他问题。甲减并不是一种少见的疾病,它离我们并不遥远。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭