人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门2个项目列入省重点 14个列入南通重点

2015年03月12日11:43
打印    字号: 

  招商局重工(江苏)有限公司实施的海门海工基地项目继去年列入省重点项目之后,今年又被省发改委确定为省重点项目。昨日,记者从市发改委获悉,佳士科技机器人整机项目这次也被省发改委确定为2015年江苏省重点项目。同时,我市有14个项目被列入南通市重大项目。

  每年省发改委和南通市发改委都要确立一批年度重点项目,今年省发改委确定了220个省重点项目,其中200个重点项目为实施项目。今年南通市发改委确定了160个重点项目。被列入省、南通市的重点项目包括一二三产业和重点基础设施项目,其中产业项目必须符合国家产业政策,投资规模大、科技含量高。

  近年来,我市紧紧抓住多重叠加的发展机遇,始终坚持将项目建设放在重中之重的位置,并将项目建设作为调结构、惠民生的强引擎,始终坚持产业导向,紧紧围绕“510”转型工程、10条主导产业链打造为重点,在产业项目的规模与质态上求突破,一大批科技含量高的新兴产业和现代服务业项目集聚海门。这次被列入省和南通市的重点项目,90%以上为先进装备制造业和现代服务业,投资规模均在8亿元以上,其中超10亿元项目达到12个。

  作为省级重大项目的招商局重工海门海工基地和佳士科技机器人整机项目均为我市重点培育的新兴产业项目。招商局重工海门海工基地项目总投资100亿元,主要研发生产自升式钻井平台、半潜式钻井平台、钻井船、FPSO、LNG-FPSO、FSO以及铺管船、半潜船、平台服务船(PSV)、三用拖轮(ATHS)、海洋生活支持平台等海洋工程船,去年被列入省重点新兴产业项目。去年该项目进入边建设边生产期,完成投资额超过30亿元,实现应税销售突破40亿元。今年招商局重工海门海工基地进一步加大配套设施和设备投入,进一步提升产能。佳士科技机器人整机项目是一个完全拥有自己核心技术的焊接机器人项目,计划建成年产2万台套工业机器人成品及相关配件的产业基地,目标全国第一,世界一流。列入南通市重点制造业项目除了招商局重工和佳士科技之外,还有海隆石油装备、德晋塑料制品新材料、申海科技精密机械、龙信现代建筑PC产业化、佳铝新材料等项目。

  列入南通市的重点项目中,服务业项目占比增多,达到6个项目。分别为总投资30亿元的謇公湖核心区项目、总投资30亿元的海门蛎岈山国家海洋公园项目、总投资20亿元的海门复旦科技园、总投资9.5亿元的张謇职业技术学校、总投资60亿元的叠石桥市场采购贸易方式综合服务平台、总投资100亿元的中国国际粮食食品城等项目,还有一个为基础设施项目,即总投资13.2亿元的崇海大桥及连接线项目。(刘海滢 周杰)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭