人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

春季8大补阳食物 核桃补肾温肺荔枝温滋肝血

2015年03月12日16:47
打印    字号: 

  一年之计在于春,春季阳气生发,是温补阳气的好季节。下面向您介绍8种常见的补阳食物。

  韭菜。韭菜和韭菜子都是很好的温补阳气的蔬菜,能补肝肾不足,祛风除寒。韭菜子可以单独煮熟吃,而韭菜和核桃用芝麻油炒熟之后食用,有补肾暖腰的功效。

  核桃仁。有补肾温肺、润肠通便的作用。《神农本草经》将核桃列为轻身益气、延年益寿的上品。肾阳不足、精神萎靡、腰膝冷痛、尿频及肺虚久咳的人最适合。

  荔枝。《玉楸药解》说它“暖补脾精,温滋肝血”。阳虚又兼气血不足、月经过多、疝气腹痛的人可经常吃些荔枝。

  姜。生姜偏于散寒,干姜有温中回阳,特别是温暖脾阳的作用。阳虚怕冷、脘腹冷痛、便溏腹泻、四肢发凉的人很适合。

  肉桂。是常用的调味食品,有补元阳、暖脾胃、通血脉、散寒气的功用。古代凡治疗阳虚的名方,如右归丸、金匮肾气丸等,皆以肉桂为主药。肉桂甘辛大热,既能补阳气,又能散寒邪,故阳虚怕冷、四肢发冷、食欲不振、腰膝冷痛的人最适宜。

  茴香。有温阳补火与散寒理气的作用。金元医家李东垣认为:“小茴香补命门之火”。茴香辛甘温,作为调味品,适合阳虚火衰和寒凝气滞的人。

  羊肉。为温补佳品,有温中暖下、益气补虚的作用。建议阳虚的人在秋冬以后常吃,可以起到补虚劳、祛寒冷、助元阳、益肾气、温补气血的效果。肾虚腰痛、虚寒怕冷、胃脘冷痛、妇女产后体虚者均能受益。

  蛤蚧。能补肾、壮阳、益精血,温肺、止嗽、定咳喘。李时珍认为,蛤蚧兼有人参与羊肉的功效,阳虚体质者很适合。                                            

来源:人民网-生命时报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭